Лента новостей
Все новости Башкортостан
Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 В Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты Крипто, 18:13
Башкортостан ,  
0 
Крупнейший в мире сервис бронирования попуток BlaBlaCar добрался до Уфы
Теперь на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar можно в один клик найти попутные автомобили для поездок между Пермью, Оренбургом, Уфой и Стерлитамаком.
Фото: adcrunch.ru

Жителям Башкирии стал доступен сервис онлайн-бронирования попутных автомобилей для междугородних поездок — BlaBlaCar. С его помощью водители и пассажиры, планирующие ехать в одном и том же направлении, находят друг друга и сокращают дорожные расходы.

Схема работы такова. Водители публикуют в онлайн-ресурсе предложения о поездках, сообщают время отправления и количество мест в салоне. Пассажиры выбирают автомобиль, следующий нужным маршрутом. При этом они могут ознакомиться с информацией о водителе и других попутчиках, узнать количество оставшихся свободных мест. Критерии отбора могут быть разными: стоимость поездки, марка автомобиля, некурящий салон и т.д. Запрос подтверждения бронирования приходит в виде электронного письма или SMS.

И водителям, и пассажирам выгодно быть добросовестными пользователями сервиса, поскольку это напрямую влияет на их рейтинг.

Чуть раньше, в ноябре 2015 года, система поиска попутчиков связала Екатеринбург и Челябинск. Как рассказал РБК-Уфа представитель BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский, после поэтапного охвата Урала BlaBlaCar продолжит внутрироссийскую экспансию в направлении от Дальнего Востока к Москве. В последнюю очередь будет охвачена западная часть страны.

Впрочем, сервис доступен не только для жителей перечисленных городов. На сайте можно найти попутчиков для поездки, скажем, из Салавата в село Аскарово. Но для этих территорий интерфейс сервиса пока не столь удобен – пассажиру приходится связываться с водителем лично. Сделать доступным бронирование в один клик на всей территории России компания рассчитывает за полгода.

Ранее РБК сообщал, что BlaBlaCar стал одним из пяти самых дорогих стартапов Европы. Капитализация сервиса совместных поездок составляет €1,4 млрд. В настоящее время компания работает в 22 странах, её сервисом пользуются порядка 25 млн человек.

В Европе компания зарабатывает на комиссии с транзакции – в среднем около 10%. По словам Сергея Авакян-Ржевского, за пределами Европы BlaBlaCar находится на этапе наращивания пользовательской базы и пока не зарабатывает.

«В Западной Европе пользователь при регистрации в системе оставляет не только номер телефона и адрес электронной почты, но также банковские реквизиты. Пассажир видит стоимость поездки уже с учётом комиссии, которая взимается системой при переводе безналичного платежа. Расчётов наличными нет, — рассказал Серегй Авакян-Ржевский. — Аналогичная система будет постепенно внедряться и в России – планируем с третьего квартала».

В России BlaBlaCar заработал в феврале 2014 года. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, здесь популярность сервиса растёт гораздо быстрее, чем в других странах. За первые десять месяцев работы в системе был зарегистрирован 1 млн российских пользователей.