Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии форсируют перевод личных подсобных хозяйств в фермерские

Фермеры показывают рост благодаря «переводу» ресурсов из других секторов сельского хозяйства.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Государственная поддержка личных подсобных хозяйств в Башкирии набирает обороты, но «с прицелом» вывести часть хозяйств в категорию фермерских. Это сулит дополнительные поступления в бюджет и увеличение налоговой базы. Такой вывод можно сделать из выступлений представителей минсельхоза республики на профильном комитете Госсобрания Башкирии. Этим можно объяснить и несколько парадоксальную ситуацию, когда всё возрастающие меры по поддержке подсобных хозяйств приводят к тому, что ряд показателей по ним снижается: например, уменьшается поголовье скота - ресурсы переводятся в актив фермерских хозяйств. Тем самым государство добивается того, чтобы показатели развития у фермеров росли. Напомним, по итогам первого полугодия 2015-го года сельское хозяйство Башкирии упало на 2,5% (по отдельным видам продукции, например, по производству мяса и муки, падение составило 20-25%). Итоги года еще не подведены.

Заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Раиль Афзалов начал свое выступление перед парламентариями с того, что «личные подсобные хозяйства – это основа продовольственной безопасности страны». По его словам, в регионе они обеспечивают более половины валовой продукции в отрасли, а занят в них каждый третий житель села. Господдержка ЛПХ сводится к возмещению процентных ставок по кредитам. Речь идет о кредитах на сумму до 300 тыс рублей, взятых на срок до двух лет, и до 700 тыс. рублей на срок до пяти лет. Всего за последние десять лет государство поддержало личные хозяйства на сумму 204,5 млн рублей, при этом количество заключенных договоров ежегодно растет.

Более 90% сельчан используют субсидии для покупки скота (на втором месте – выращивание картофеля, а на третьем пчеловодство), однако при этом поголовье в личных хозяйствах сокращается. «В перспективе крупные подсобные хозяйства мы видим как потенциальных фермеров», – объяснил господин Афзалов и продекларировал «поэтапный подход к взращиванию ЛПХ до фермеров». Суть его сводится к тому, чтобы сначала выявить активные хозяйства, для чего используются проекты «Живое село» и «Агрофранчайзинг» (последний ориентирован на Зауралье и северо-восток Башкирии). Далее выявленных крестьян-активистов стимулируют к регистрации в качестве предпринимателей: им обещают господдержку. С 2012 года на помощь 338 начинающим фермерам выделили 433 млн рублей, причем в 2015 году объем поддержки увеличился в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом. Цифры по другой программе – развития семейных животноводческих ферм – похожи: 167 хозяйств получили за три года 457 млн рублей, а в 2015 году был отмечен рост объема субсидий в 1,8 раз.

Таким образом государство добилось роста фермерского сектора в Башкирии: ежегодно в нем прибавляется по 250-300 хозяйств, на 5-7 % прирастает поголовье скота. Поголовье фермерских овец и лошадей за пять лет практически удвоилось, как и доля продукции фермеров в общем обороте сельского хозяйства. При этом, вклад фермеров все еще не превышает 10%, в то время как личные подсобные хозяйства производят до половины валовой продукции в сельском хозяйстве. К примеру, в декабре сообщалось, что на долю личных хозяйств по-прежнему приходится до 90% овощной продукции, в том числе картофеля.

Авторы