Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
Уфа научилась собирать платежи за аренду земли лучше всех в стране
За 2015 год собрано около 2 млрд рублей, что на треть больше, чем годом ранее. По данным аналитиков «Сколково», Уфа является абсолютным лидером среди крупных городов по собираемости платежей за аренду земли.
Фото: ufacity.info

По итогам 2015 года власти Уфы аккумулировали в бюджет города по всем «земельным сборам» порядка 2,5 млрд рублей, сообщил РБК-Уфа советник городской администрации Владимир Барабаш. 1,96 млрд из этой суммы – чисто арендные платежи за землю. Этот показатель является абсолютным рекордом в Уфе. Так, в 2014 году собранная аренда составила 1,46 млрд рублей, а в 2012 году общие поступления по земле не доходили и до 1 млрд.

В ходе Московского урбанистического форума, который прошел в октябре 2015 года, директор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов доложил, что по результатам исследований структуры формирования бюджетов крупными городами России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) наиболее интересной с точки зрения работы с поступлениями в бюджет от пользования землей была признана практика Уфы. Столице Башкирии единственной из мегаполисов удалось сохранить в структуре платежей за землю доминирующую составляющую арендной платы (около 34%), создав эффективную систему администрирования арендных платежей.

Успешной стала и уникальная практика работы с договорами развития застроенной территории (РЗТ). В Уфе таких договоров заключено 57, в ближайшем по рейтингу городе – только 10.

Ранее РБК-Уфа писал, что в октябре 2015 года администрация города планировала выйти на годовую цифру в 2,4 млрд по все земельным сборам. Речь идет о поступлениях от продажи муниципальной земли, ее аренды и сборах с торгов на право заключения договоров развития застроенной территории. Владимир Барабаш отметил, что планку удалось достичь и даже превысить.