Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии 5225 человек попали под угрозу увольнения
Фото: Андрей Старостин

Рынок труда республики адаптируется к сложным экономическим условиям. Как рассказала на пресс-конференции в "Комсомольской Правде" министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, по последним данным на учете в службе занятости стоит 26 тысяч человек, а вакансий зарегистрировано 23 тысячи. По словам министра, такая ситуация для нашего региона нетипична, так как в прошлые годы количество вакансий всегда существенно превышало нуждающихся в них.

Это официальные данные статистики. Независимые сервисы по поиску работы давно приводят данные о том, что количество соискателей существенно превышает число вакансий. По данным аналитиков Исследовательского центра портала Superjob, в 2015 году в Уфе количество соискателей выросло почти на четверть, а число вакансий - на 10%. Эксперты отмечают очень высокие показатели конкуренции на рынке труда (около 10 резюме на одну вакансию). 

По словам министра, за 2015 год в республике уволили 18961 человек, из них почти 9000 - без предоставления новой работы. Сильнее всего пострадали работники обрабатывающих производств, торговли, услуг ремонта, сферы недвижимости, а также образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

-В настоящий момент под угрозой увольнения в республике 5225 человек, из них 2818 попадают под увольнение, остальные - на неполном рабочем дне, - говорит Ленара Иванова. - По данным на 1 января этого года, под угрозой увольнения было 13000 человек. Но обвала не будет. Мы мониторили ситуацию еженедельно, и когда была опасность, отрабатывали проблему с руководителями предприятий. Ситуацию во многом спасла помощь из федерального бюджета в рамках программы поддержки рынка труда - республика получила 218 миллионов рублей. Их распределили между шестью компаниями: УМПО, НЕФАЗом, Белорецким металлургическим комбинатом, Искож, Учалинской швейной фабрикой, и компанией Эколайн (производство клеев в Мелеузе). - В этом году мы тоже будем подавать заявку. Вероятнее всего, средства будут распределяться по приоритетным отраслям экономики. Претендовать на нее могут организации, на которых реализуется политика импортозамещения, повышения производительности труда и модернизация производств. Сумма заявки пока неизвестна, как и список предприятий, который в нее попадет. Это будут предприятия, которые испытывают трудности.