Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Господдержка удержала рынок автокредитования в Башкирии от обвала
В 2015 году количество выдаваемых автокредитов сократилось на 37,2%. В республике в кредит покупается каждый второй новый автомобиль.
Фото: Андрей Старостин

Башкирия входит в первую десятку российских регионов по продажам новых автомобилей. В 2015 году в республике зарегистрировано 41,7 тысячи новых авто. За это же время было выдано 21,6 тысячи автокредитов. Значит, каждая вторая новая машина в Башкирии покупается с привлечением автокредита. Это больше, чем в среднем по регионам лидирующей «десятки». Меньше всего «автокредитных» машин в Москве (20,5% всех покупаемых новых авто) и Московской области (30,8%). Такие цифры приводятся в совместном исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

Динамика рынка в прошлом году была ожидаемо отрицательной. В целом по стране количество купленных в кредит автомобилей сократилось, по сравнению с уровнем 2014 года, на 41%. В Башкирии – на 37,2%. Самым провальным в этом отношении был первый квартал. Впоследствии меры государственной поддержки несколько выправили ситуацию.

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015 года, — говорит исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. — Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей».

Программа субсидирования ставок по автокредитам и лизингу может стимулировать рынок и в текущем году, считает директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин. «В этом году на поддержку авторынка планируется выделить в общей сложности около 50 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей — на льготное автокредитование и 5 млрд — на автолизинг, — сообщил эксперт. — Кардинальных изменений стоит ожидать, как только экономика начнёт стабилизироваться. Прошлые тенденции продаж постепенно начнут возвращаться, так как они обусловлены производственным циклом».

По мнению коммерческого директора региона «Урал» ЮниКредит Банка Кристины Волковой, оживить автокредитование могут также акции от производителей, совместные акции автодилеров и банков, а также новые предложения по банковским продуктам. В числе ограничивающих факторов эксперт называет закредитованность населения. Негативное влияние, по её мнению, могут оказать высокая волатильность курса валют и повышение стоимости самих автомобилей.

Цены на новые автомобили растут. Как сообщил РБК-Уфа генеральный директор Группы компаний «Башавтоком» Евгений Астафуров, с начала 2016 года автомобили многих брендов подорожали на 2-5%. В частности, повышение цен коснулось Volkswagen, Citroen, Nissan и Renault. «За 2015 год рост цен на автомобили брендов ГК «Башавтоком» составил более 20%, в 2016-м ожидается примерно такой же уровень роста, — сказал Евгений Астафуров. — С учётом продления государственных программ поддержки — утилизация и специальные условия кредитов — продажи в 2016 году ожидаются на уровне 2015 года».