Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50
Башкортостан ,  
0 
Башкирскому Зауралью дали второй шанс для рывка вперед
Правительство республики приняло решение продлить комплекс мероприятий по развитию восточных регионов республики до 2020 года. На новую программу потратят 85,6 млрд.
Фото: ru-kartinki.com

Власти Башкирии продолжат финансировать развитие восточных районов. Правительство республики еще на пять лет, до 2020 года продлило действие «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья», главная цель которой – обеспечение экономического роста, благоприятных условий для активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности.

За это время на все мероприятия планируется потратить 85,6 миллиардов рублей. Основная доля всех затрат - 80,6 млрд – внебюджетные средства. Сюда входит 53,5 млрд. собственных средств предпринимателей и 27 млрд. привлеченных кредитов. На втором месте среди источников финансирования – бюджет республики – 4,7 млрд рублей, 100 млн планируется получить из федерального бюджета, еще 100 млн – средства из бюджетов городов и районов.

Среди инвестиционных проектов, которые уже реализуются в рамках программы или еще только планируются - строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна и композиционных материалов (ЗАО «Строймеханизация», 1116 рабочих мест), строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное» (ООО «Башкирская медь», 1900 рабочих мест к 2026 году), цеха мясных полуфабрикатов (ООО «Мясокомбинат «Башкирские колбасы»), разработка Вишневского месторождения медно-колчеданных руд (НАО «БШПУ»), строительство завода ориентировано-стружечных плит (ООО «СибайПлитПром»), реконструкция Самарской молочной фермы на 200 голов (СПК «Красная Башкирия»), строительство камнераспиловочного завода по производству гранитных плит (ОАО «Уральские камни»), создание второй очереди солнечной электростанции (ООО «Бурибаевская СЭС») и другие проекты, в том числе социальные.

За счет бюджета в Зауралье будут строить и ремонтировать дороги, школы, детские сады, больницы, также проводить к лишенным пока благ цивилизации деревням газ, водопровод и канализацию. С полным списком проектов можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации республики Башкортостан.

Ожидается, что к 2020 году благодаря программе объем инвестиций в основной капитал вырастет в 1,5 раза, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – в 1,3, объем производства сельхозпродукции – в1,4 раза, промышленного производства – в 1,1, розничной торговли – в 1,35, среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий – в 1,5 раза. Кроме этого разработчики прогнозируют снижение уровня официально зарегистрированной безработицы до 1,25% и увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов 15%. Правда, с оговоркой, что «целевые показатели подлежат корректировке с учетом складывающейся социально-экономической ситуации».

Впервые программу развития восточных районов республики приняли в 2011 году. По официальной отчетности, за это время удалось создать 8,7 тысяч рабочих мест (больше всего мест создали предприятия горнорудной промышленности - УГМК, НАО «БШПУ», ООО «Семеновский рудник» и др. - 600. на втором месте лесоперерабатывающие компании (ООО «Сибайлеспром», ООО «Нева», ООО «Биоэнергетическая компания», ООО «Баймакский союз лесопромышленников», и др. - 385 рабочих мест). Больше всего рабочих мест создали в Баймакском (2110) и Учалинском (2028) районах. В отчетах также содержатся данные о росте среднемесячной заработной платы в 1,68 раз (с 12,3 до 20,7 тысяч рублей), увеличении пополняемости местных бюджетов в 1,61 раз, в том числе от субъектов малого и среднего предпринимательства в 1,8 раз. С 2011 по 2014 годы общий объем инвестиций в основной капитал в макрорегион составил 51 млрд рублей, или в среднем, 12,8 млрд в год.

Несмотря на солидные суммы, руководством республики признавалось, что это совсем не те результаты, на которые рассчитывали. «При всех минусах, порой больших, всё равно это шаг вперёд. По крайней мере, это позволило нам стабилизировать ситуацию в Зауралье. За четыре года сложно полностью выправить ситуацию, которая складывалась десятилетиями. Однако, благодаря программе, определённых результатов достичь всё же удалось, - говорил в конце прошлого года глава республики Рустэм Хамитов. - Нам удалось во многом подтянуть «социалку» – строительство школ, детских садов, дорог, водопроводов, инфраструктуры. В этой части у нас есть заметные результаты. А вот инвестиционное, промышленное развитие, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, переработка... Пока у нас здесь, конечно, успехов нет. Их нет ещё и потому, что до сих пор население занимает достаточно пассивную позицию. Поэтому в результате мы вынуждены отчитываться достижениями наших крупных, крупнейших компаний. Но эти люди работают сами, по своим направлениям действуют независимо от того, хотим мы их двигать или не хотим. Конечно, наша поддержка им не мешает, но и её отсутствие не сильно их ограничивает в росте. Очевидно, что продолжать мы эту программу будем, несмотря на то, что результаты у неё не те, которые мы хотели получить. Это надо самокритично признать».