Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen
Ревизоры нашли нарушения в финансировании профобразования в Башкирии
Башкортостан, 03 фев 2016, 14:22
0
Ревизоры нашли нарушения в финансировании профобразования в Башкирии
У Контрольно-счетной палаты возникли вопросы к финансовому обеспечению системы профобразования в регионе. Недостатки призвали сгладить «фильмами и песнями про человека труда».
Фото: infotaganrog.ru

Контрольно-счетная палата Башкирии обнародовала результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на развитие профессионального образования в регионе. Речь идет о сегменте средне-специальных учебных заведений (высшие целиком находятся на федеральном финансировании).

 

Сегодня в Башкирии функционируют 109 ССУЗов, в которых учатся 74 тыс. человек. Министр образования республики Гульназ Шафикова рассказала, что «Башкортостан не только сохранил сеть училищ и колледжей, но и продолжил ее развивать», чем выгодно отличился от многих соседних регионов. Вместе с тем, некоторые показатели, озвученные ревизорами КСП, были далеки от оптимистичных. «По обеспеченности студентов жилой площадью, компьютерной техникой, необходимости проведения капитального ремонта учебных корпусов мы занимаем последнее место среди субъектов Приволжского федерального округа», – сказано в докладе.

За три года на модернизацию отрасли в рамках одной из республиканских программ (в республике действуют две практически дублирующие друг друга программы) было направлено около 550 млн рублей: 230 млн – из бюджета Башкирии, 89 млн – из федерального бюджета, еще 224 млн – средства работодателей, заинтересованных в подготовке профессиональных кадров по целевым программам.

На развитие инклюзивного обучения направили всего 7 млн рублей (около 1%). Выборочные проверки заставили ревизоров усомниться в том, что даже эти средства были распределены правильно. В частности, в трех из четырех проверенных колледжей в Уфе и Нефтекамске «средства, выделенные на программы, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья (2,1 млн рублей), фактически направлены на приобретение компьютерной техники».

Проверка обнаружила ряд как конкретных нарушений в проверенных колледжах, так и системные проблемы госпрограмм: отсутствие оценки качества, механизмов перераспределения средств, системы мониторинга и т.д. Вместе с тем, Контрольно-счетная палата не назвала конкретные объемы нарушений и суммы, использование которых было бы признано нецелевым. У членов коллегии не возникло вопросов к министру образования, возможно, в связи с тем, что в этой должности Гульназ Шафикова работает менее полугода. Вместо этого члены коллегии вписали в отчет министерство культуры и агентство по печати как «ведомства, которые могли бы формировать общественное мнение». Глава КСП Салават Харасов считает, что системе профобразования необходимо «повышение престижа рабочих профессий так, как это делалось в советское время: с помощью фильмов, спектаклей, книг, песен, прославляющих человека труда». По его мнению, этой задачей и могло бы озаботиться региональное минкультуры. Что касается министерства образования, то Контрольно-счетная палата ограничилась рекомендацией устранить выявленные недостатки.