Лента новостей
Все новости Башкортостан
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 
«Субсидии расслабляют аграриев». Итоги работы сектора могли быть лучше
Аграриям в очередной раз напомнили, что они работают недостаточно эффективно. Перед ними на расширенном совещании «Об итогах работы агропромышленного комплекса республики» выступил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Фото: Олег Яровиков

По предварительным данным Башкортостанстата в 2015 году сельское хозяйство в целом выросло на 3,2%. В разрезе форм хозяйствующих субъектов организации произвели продукции больше, чем в 2014 году на 8,5%, хозяйства населения сократились на 2,7%, а крестьянско-фермерские хозяйства выросли на 30%. При этом, вклад фермеров все еще не превышает 10%, в то время как личные подсобные хозяйства производят до половины валовой продукции в сельском хозяйстве.

Цели на 2016 год ставятся скромные – рост объемов сельскохозяйственного производства должен быть не ниже уровня 2015 года, т.е. 3%. Приоритетные сферы – производство зерновых, сахарной свеклы, овощей, а также молочной продукции и мяса.

Положительные результаты по прошлому году есть. Так, урожай зерновых вырос на 25% по сравнению с 2014 годом и составил 3 млн тонн. Самым урожайным был Чекмагушевский район, в котором собрали 29 центнеров зерна с гектара. Районов, в которых собирают более 20 центнеров с гектара, в республике всего 6. По мнению Рустэма Хамитова, таких районов должно быть не менее 15. В Приволжском округе есть регионы, где урожайность достигает 40 центнеров с гектара. Со своими средними 17-тью центнерами «республика выглядит бледно», сказал глава. По его словам, нет прорыва в урожайности и повышении надоев. Причина – в недостаточной семенной и племенной работе.

Несколько раз глава республики подчеркнул, что необходимо больше внимания уделять кукурузе. Практика показывает, что регионы, которые ее используют, добиваются гораздо больших показателей в сельскохозяйственном производстве. Ранее РБК-Уфа писал, что за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 до 80 тысяч гектаров. Соседние регионы, например, Татарстан, возделывает кукурузу на площади 220-230 тысяч гектаров. Возделывание кукурузы на силос значительно улучшает кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Республика планирует увеличить посевы кукурузы на силос до 160 тысяч гектаров к 2020 году.

В 2015 году сельскому хозяйству республики было выделено 6,6 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов. В этом году на посевную компанию планируется израсходовать 7,7 млрд рублей. Почти половину этой суммы – 3,5 млрд составят кредиты банков. На приобретение минеральных удобрений бюджет выделит субсидий аграриям на 300 млн рублей.

Из-за того, что выделяется много дотаций, некоторые аграрии находятся в «расслабленном состоянии, не переживают из-за низких показателей и не работают на результат», посетовал Рустэм Хамитов. По данным статистики 2014 года, мяса в Башкирию ввозилось в 7 раз больше, чем вывозилось, яиц – в 40 раз, овощей – в 15 раз. Не радует и то, что республика является поставщиком дешевого сырья в соседние регионы, где оно проходит переработку и возвращается на полки башкирских магазинов с добавленной стоимостью.

Основными факторами, сдерживающими развитие сельского хозяйства, глава региона назвал сокращение инвестиций, зависимость от импорта оборудования и семенного материала и нерешенность земельных вопросов (на 60% земли в Башкирии не разграничены права собственности).

В 2015 году объем инвестиций в сельское хозяйство составил 7 млрд рублей вместо ожидаемых 9 млрд. Рустэм Хамитов выразил недовольство работой местных чиновников с инвесторами: «не дают землю, вставляют палки в колеса, поднимают волну протеста среди населения». В качестве примера он привел строительство крупного селекционного свиноводческого центра в Буздякском районе. Реализацию проекта тормозят вопросы с выделением земли и недовольство людей соседством с комплексом. «Будем продавливать», пообещал глава.

Недостаточно, по словам Рустэма Хамитова, сельскохозяйственные производители работают и над тем, чтобы продвигать свою продукцию на экспорт. Например, как РБК-Уфа писал вчера, только одна компания из Башкирии вошла в список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Китая. «Думайте, работайте, у меня готового рецепта для вас нет», сказал Рустэм Хамитов.