Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Население Башкирии в первую очередь отказалось от рыбы и автомобилей

Продажи машин в 2015 году снизились вдвое, также серьезный «минус» показала торговля компьютерной, аудио- и видеотехникой. В Уфе в числе лидеров падения внезапно оказалась и водка.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Розничная торговля в Башкирии показала в 2015 году снижение «по всем без исключения группам товаров». Об этом на коллегии республиканского госкомитета по торговле и защите прав потребителей сообщил руководитель ведомства Рустам Камалетдинов. Общий оборот розницы он оценил в 784,6 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в прошлом году.

Лидером по падению розницы стал рынок автомобилей. Еще в ноябре эксперты, опрошенные РБК-Уфа, затруднялись оценить уровень падения этого рынка в регионе, и склонялись к среднему показателю в 30%. Реальность оказалась более суровой: госкомторг оценил сокращение продаж в 48% (по сравнению с прошлым годом). Немногим лучше обстоят дела с продажами компьютерной техники (– 44%) и аудио- и видеотехники (– 36%). Сокращение объемов продаж мебели и обуви превысило 20%.

В продовольственной группе товаров «лидером» по падению оказались рыба и морепродукты, однако госкомторг не стал озвучивать конкретные показатели по видам продукции. Из данных, опубликованных Башстатом, известно, что продуктовый сегмент рынка просел на 14,6%.

Специалисты торгового ведомства остановились отдельно лишь на алкогольном секторе, продажи в котором упали на 6% (отдельно по водке – на 14%). Интересно, что радикальнее всего розничный оборот алкоголя (по крайней мере, легальной его части) сократился в Уфе. По сравнению с прошлым годом уфимцы снизили потребление спиртного более чем на четверть, а водки – более чем на треть. Если бы не Уфа, на которую приходится треть всей реализуемой алкогольной продукции, этот рынок в Башкирии даже вышел бы в незначительный плюс, несмотря на некоторое сокращение производства. Ситуацию чиновники объясняют ростом теневого сектора рынка. Уфа оказалась в лидерах по хождению контрафактного алкоголя, наряду с Нефтекамском, Октябрьским и несколькими другими муниципалитетами.

Еще одна странность, выявленная статистикой, касалась сектора розничных рынков. Всего в регионе действует около 10 тысяч торговых мест: половина из них оказались пустующими. Речь идет о 4821 месте, из которых более 2600 предназначены для сельхозпроизводителей. Лидерами по свободным торговым местам оказались рынки Бирска, Салавата, Дюртюлей и Мелеуза. Эту ситуацию в ведомстве склонны объяснять «проблемами в коммуникации», в чем отчасти виноваты и местные администрации. Ранее РБК-Уфа публиковал мнение эксперта, считающего, что «на рынки зачастую не пускают даже созревшие сообщества фермеров: это системная проблема».

Чтобы переломить негативные тенденции, республиканские чиновники апеллировали к муниципальным властям и говорили о необходимости поддержки местных производителей продуктов. Конкретные предложения озвучил вице-премьер правительства Башкирии Ильдар Тимергалин. Он поручил госкомитету рассмотреть вопрос о реорганизации системы торговли трех госпредприятий: «Башспирта» (производитель алкоголя), совхозов «Алексеевский» (производитель овощей, молочной продукции) и «Рощинский» (производитель мяса и колбасных изделий).

Эти предприятия имеют сеть из более чем 140 магазинов, но все они «узкой специализации». Ильдар Тимергалин считает, что на базе этих магазинов могли бы появиться современные агромаркеты, в которых была бы представлена продукция малых предприятий региона. Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство рассматривает вопрос о передаче части магазинов Башпотребсоюза в структуру «Башспирта».

Меры по поддержке местного производителя, которые предпринимались до этого, Ильдар Тимергалин называет неэффективными. Речь шла, в частности, о проекте «Продукт Башкортостана» (ассоциация по созданию зонтичного бренда, в которую входят более 200 производителей), и о создании республиканского центра оптового хранения продукции. В обоих случаях, по мнению вице-премьера, «реального продвижения» нет или недостаточно. Кроме того, Ильдар Тимергалин поручил госкомитету проработать вопрос о том, чтобы продукция фермеров региона была представлена на площадках электронных торгов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
Глава Binance раскрыл новые детали продажи российского бизнеса биржи Крипто, 11:05
Белгородский оперштаб опроверг заход диверсантов и сообщил о бое Политика, 11:03
Роналду первым в истории провел больше тысячи матчей без поражений Спорт, 10:56
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:55
Зеленая торговля: как ретейл внедряет проекты устойчивого развития Тренды, 10:55
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 10:54
Почему Якиманка – один из самых престижных районов Москвы РБК+, 10:53
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Акции Disney упали до минимума за 9 лет. Поможет ли распродажа активов Pro, 10:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:51
Синоптик предрек конец бабьего лета в Москве к 1 октября Общество, 10:44
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:29
Северная Корея закрепила в Конституции политику наращивания ядерных сил Политика, 10:23
В Башкирии под жилую застройку могут передать 2,7 тыс. гектаров земли Башкортостан, 10:20