
Розничная торговля в Башкирии показала в 2015 году снижение «по всем без исключения группам товаров». Об этом на коллегии республиканского госкомитета по торговле и защите прав потребителей сообщил руководитель ведомства Рустам Камалетдинов. Общий оборот розницы он оценил в 784,6 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в прошлом году.
Лидером по падению розницы стал рынок автомобилей. Еще в ноябре эксперты, опрошенные РБК-Уфа, затруднялись оценить уровень падения этого рынка в регионе, и склонялись к среднему показателю в 30%. Реальность оказалась более суровой: госкомторг оценил сокращение продаж в 48% (по сравнению с прошлым годом). Немногим лучше обстоят дела с продажами компьютерной техники (– 44%) и аудио- и видеотехники (– 36%). Сокращение объемов продаж мебели и обуви превысило 20%.
В продовольственной группе товаров «лидером» по падению оказались рыба и морепродукты, однако госкомторг не стал озвучивать конкретные показатели по видам продукции. Из данных, опубликованных Башстатом, известно, что продуктовый сегмент рынка просел на 14,6%.
Специалисты торгового ведомства остановились отдельно лишь на алкогольном секторе, продажи в котором упали на 6% (отдельно по водке – на 14%). Интересно, что радикальнее всего розничный оборот алкоголя (по крайней мере, легальной его части) сократился в Уфе. По сравнению с прошлым годом уфимцы снизили потребление спиртного более чем на четверть, а водки – более чем на треть. Если бы не Уфа, на которую приходится треть всей реализуемой алкогольной продукции, этот рынок в Башкирии даже вышел бы в незначительный плюс, несмотря на некоторое сокращение производства. Ситуацию чиновники объясняют ростом теневого сектора рынка. Уфа оказалась в лидерах по хождению контрафактного алкоголя, наряду с Нефтекамском, Октябрьским и несколькими другими муниципалитетами.
Еще одна странность, выявленная статистикой, касалась сектора розничных рынков. Всего в регионе действует около 10 тысяч торговых мест: половина из них оказались пустующими. Речь идет о 4821 месте, из которых более 2600 предназначены для сельхозпроизводителей. Лидерами по свободным торговым местам оказались рынки Бирска, Салавата, Дюртюлей и Мелеуза. Эту ситуацию в ведомстве склонны объяснять «проблемами в коммуникации», в чем отчасти виноваты и местные администрации. Ранее РБК-Уфа публиковал мнение эксперта, считающего, что «на рынки зачастую не пускают даже созревшие сообщества фермеров: это системная проблема».