Население Башкирии в первую очередь отказалось от рыбы и автомобилей
Розничная торговля в Башкирии показала в 2015 году снижение «по всем без исключения группам товаров». Об этом на коллегии республиканского госкомитета по торговле и защите прав потребителей сообщил руководитель ведомства Рустам Камалетдинов. Общий оборот розницы он оценил в 784,6 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в прошлом году.
Лидером по падению розницы стал рынок автомобилей. Еще в ноябре эксперты, опрошенные РБК-Уфа, затруднялись оценить уровень падения этого рынка в регионе, и склонялись к среднему показателю в 30%. Реальность оказалась более суровой: госкомторг оценил сокращение продаж в 48% (по сравнению с прошлым годом). Немногим лучше обстоят дела с продажами компьютерной техники (– 44%) и аудио- и видеотехники (– 36%). Сокращение объемов продаж мебели и обуви превысило 20%.
В продовольственной группе товаров «лидером» по падению оказались рыба и морепродукты, однако госкомторг не стал озвучивать конкретные показатели по видам продукции. Из данных, опубликованных Башстатом, известно, что продуктовый сегмент рынка просел на 14,6%.
Специалисты торгового ведомства остановились отдельно лишь на алкогольном секторе, продажи в котором упали на 6% (отдельно по водке – на 14%). Интересно, что радикальнее всего розничный оборот алкоголя (по крайней мере, легальной его части) сократился в Уфе. По сравнению с прошлым годом уфимцы снизили потребление спиртного более чем на четверть, а водки – более чем на треть. Если бы не Уфа, на которую приходится треть всей реализуемой алкогольной продукции, этот рынок в Башкирии даже вышел бы в незначительный плюс, несмотря на некоторое сокращение производства. Ситуацию чиновники объясняют ростом теневого сектора рынка. Уфа оказалась в лидерах по хождению контрафактного алкоголя, наряду с Нефтекамском, Октябрьским и несколькими другими муниципалитетами.
Еще одна странность, выявленная статистикой, касалась сектора розничных рынков. Всего в регионе действует около 10 тысяч торговых мест: половина из них оказались пустующими. Речь идет о 4821 месте, из которых более 2600 предназначены для сельхозпроизводителей. Лидерами по свободным торговым местам оказались рынки Бирска, Салавата, Дюртюлей и Мелеуза. Эту ситуацию в ведомстве склонны объяснять «проблемами в коммуникации», в чем отчасти виноваты и местные администрации. Ранее РБК-Уфа публиковал мнение эксперта, считающего, что «на рынки зачастую не пускают даже созревшие сообщества фермеров: это системная проблема».
Чтобы переломить негативные тенденции, республиканские чиновники апеллировали к муниципальным властям и говорили о необходимости поддержки местных производителей продуктов. Конкретные предложения озвучил вице-премьер правительства Башкирии Ильдар Тимергалин. Он поручил госкомитету рассмотреть вопрос о реорганизации системы торговли трех госпредприятий: «Башспирта» (производитель алкоголя), совхозов «Алексеевский» (производитель овощей, молочной продукции) и «Рощинский» (производитель мяса и колбасных изделий).
Эти предприятия имеют сеть из более чем 140 магазинов, но все они «узкой специализации». Ильдар Тимергалин считает, что на базе этих магазинов могли бы появиться современные агромаркеты, в которых была бы представлена продукция малых предприятий региона. Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство рассматривает вопрос о передаче части магазинов Башпотребсоюза в структуру «Башспирта».
Меры по поддержке местного производителя, которые предпринимались до этого, Ильдар Тимергалин называет неэффективными. Речь шла, в частности, о проекте «Продукт Башкортостана» (ассоциация по созданию зонтичного бренда, в которую входят более 200 производителей), и о создании республиканского центра оптового хранения продукции. В обоих случаях, по мнению вице-премьера, «реального продвижения» нет или недостаточно. Кроме того, Ильдар Тимергалин поручил госкомитету проработать вопрос о том, чтобы продукция фермеров региона была представлена на площадках электронных торгов.