Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Цены на недвижимость могут вырасти к концу года – эксперт
Аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман поделился с РБК-Уфа своим видением перспектив рынка недвижимости.
Фото: Олег Яровиков

По словам аналитика, рост цен на рынке недвижимости в прошлые годы был связан с несколькими факторами. Во-первых, с ростом доходов населения, во-вторых, со стабильностью и даже ростом курса рубля по отношению к доллару. И в третьих, поддержкой рынка недвижимости со стороны банков в виде ипотечных кредитов, позволяющих повышать спрос на недвижимость у населения, даже если него нет достаточных доходов. Сейчас все эти факторы не работают.

«Платежеспособный спрос снизился, людям не до покупок недвижимости. Мы видим по структуре спроса, что на первый план выходит оплата первостепенных нужд. Возможности ипотечного кредитования также снижаются в связи с перекредитованностью населения, и снижением активности банков. Тем более, ставки по ипотеке остаются высокими. У людей нет сейчас возможности приобретать квартиры, только если обменивать одну на другую», - сказал эксперт.

Динамика курса доллара также влияет на цены на недвижимость. По мнению Марка Гойхмана, до конца года курс доллара будет расти в связи с падением цен на нефть, хотя оно уже не будет таким сильным. Соответственно, будут снижаться цены на недвижимость.

Рекомендации эксперта – покупать недвижимость с целью инвестиций пока рано. Хотя на рынке есть мнения, что цена настолько снизились, что можно покупать и начинать «раскачивать рынок». «Я прогнозирую, что к концу года цены на недвижимость снизятся еще на 8-10% вслед за ослаблением рубля. И только в 4 квартале, возможно, цены достигнут минимума и инвесторы, у которых имеются отложенные сбережения, выйдут на рынок», - заявил эксперт РБК-Уфа. – «Стабилизацию курса рубля я тоже ожидаю к концу года, после того, как станут понемногу расти цены на нефть. И тогда станет задействовано предложение на новостройки, которые сейчас невостребованны. Квартиры начнут покупаться и цены медленными темпами будут расти».

Не прогнозирует восстановление рынка недвижимости в ближайшее время и генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. По ее мнению, рынок пока продолжит медленно снижаться. Эксперт отмечает, что при сохранении текущей умеренной активности это скорее положительный момент – жилье для граждан становится все доступнее. Разворот тренда произойдет только после трех месяцев с момента увеличения доходов и покупательной способности населения, так как именно такой минимальный период требуется для того, чтобы любой ипотечный банк увидел кредитоспособность заемщика. Прогнозировать увеличение доходов раньше 2 квартала 2016 года пока нельзя, считает Елена Андреева. Действовать сейчас нужно именно тем, кто покупает жильё для жизни, заключает эксперт.