Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Башкортостан ,  
0 

Частным детским садам в Уфе сдадут помещения со скидкой до 75%

Государство форсирует развитие коммерческого сектора дошкольного образования, надеясь таким образом разгрузить очередь в детские сады.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Изменения в законодательстве позволят государству активнее поддерживать частные детские сады. Об этом на парламентских слушаниях в Госсобрании Башкирии рассказал заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. По его словам, сегодня в городе работает всего 15 частных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность, и еще более ста организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми без такой лицензии. Администрация города и бюджет Башкирии предоставляют им субсидии с таким расчетом, чтобы количество детских садов, получающих лицензии, увеличивалось.

По словам Сынтимира Баязитова, сегодня законодательство позволяет поддержать частную инициативу в этой области по пяти направлениям. Со стороны бюджета это компенсация части родительской платы (в среднем эта плата по республике варьируется от 8 до 16,5 тыс. ежемесячно), частичное возмещение затрат на оплату труда и увеличение материального фонда организаций. В свою очередь, муниципалитет может предложить льготные условия по аренде помещений и земли, а также посодействовать в решении вопроса с детским питанием.

Родительская плата компенсируется детским садам уже несколько лет, но в небольших пределах: за два года бюджет региона выделил на это немногим более миллиона рублей. Сумма, заложенная на 2016 год на компенсацию затрат на оплату труда и увеличение материальной базы, более значительна: она составляет 34,8 млн рублей. С этого года закон позволяет компенсировать затраты на зарплату не только педагогов, но и управленческому и вспомогательному персоналу.

Поддержка города заключалась в последний год в том, что восьми частным детским садам предоставили в аренду часть площадей муниципальных образовательных учреждений. Самым крупным арендатором является садик на 75 мест («Дуслык», которому предоставила помещения 158-я гимназия Уфы) – всего же восемь детских садов, размещенных в 2015 году по такой схеме, могут принять до 365 детей. Для этих схем город использует понижающие коэффициенты по аренде: таким образом, лицензированные детские сады могут платить до 25% от арендной платы, нелицензированные – до 75%. Кроме того, наличие подходящих помещений в принципе создает условия для получения лицензии: благодаря этой схеме за полтора месяца нового года уже два детских сада были лицензированы. Помогают детсадам и с организацией питания. По данным господина Баязитова, всего три из пятнадцати садов решают этот вопрос своими силами: остальные получают готовую еду из государственных детских садов или от МУП «Центр школьного и детского питания».

Ранее предприниматели, занятые в этой сфере, рассказали РБК-Уфа, что им не хватает льгот и субсидий, «детский сад в глазах государства ничем не отличается от магазина», а проблема с помещениями остается одной из ключевых. Следствием стало закрытие ряда частных детских садов.

По данным администрации Уфы, сегодня коммерческими услугами дошкольного образования в городе охвачено около 3 тыс. детей. Тех, кто посещает лицензированные детские сады, значительно меньше, к тому же, группы загружены не полностью, а родители забирают детей, как только подходит очередь в муниципальном детском саду. Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, выступая на тех же парламентских слушаниях, заявила, что «на 1 января 2016 года очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет ликвидирована», однако «проблемы с очередностью для детей от 0 до 3 лет по-прежнему существуют». По словам министра, «сегодня родителями, желающими зачислить детей в детские сады, подано более 92 тысяч заявлений». Решать эту проблему предложено, в том числе, и «развитием коммерческой альтернативы» государственным детским садам.

Авторы