Перейти к основному контенту
Башкортостан⁠,
0

Высокая конкуренция снизила цены на молоко в Башкирии

По статистике, за год потребительские цены на молоко выросли на 6,7%. А в сегменте молока длительного хранения цены снизились на 7% из-за высокой конкуренции на этом рынке - сейчас в республике работают 7 таких линий.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Башкирия остается одним из самых «молочных» регионов по итогам 2015 года: производство молока на душу населения составляет 421 кг, потребление - 315 кг в год. По стране потребление скромнее – 230 кг при норме в 320-340 кг. Такие данные представил на коллегии в министерстве сельского хозяйства Председатель совета некоммерческих организаций «Молочный союз Башкортостана» Ильдар Файзуллин.

Предприятиями республики ежегодно перерабатывается 650-700 тыс. тонн сырого молока. При этом имеющиеся мощности предприятий позволяют перерабатывать более 1 млн. тонн сырья - уровень загрузки мощностей составляет только 65-70%. Но и такая выработка позволяет экспортировать продукцию за пределы республики: вывозится 83 % от общего объема производимых в регионе твердых сыров, 94% сухого молока, 30% сливочного масла и 12% цельномолочной продукции.

За 2015 год себестоимость молока в Башкирии поднялась на 18% - до 16,2 тысяч рулей за 1 тонну. Более всего в структуре затрат на производство молока подорожали корма – на 30%. Примечательно, что затраты на заработную плату в 2015 году остались на том же уровне, что и в 2014 году. Цена реализации молока производителями выросла на 8%, прибыль снизилась на 26%, снижение рентабельности составило 40%.

Более половины производимого в Башкирии молока реализуется через сетевые розничные магазины. Эксперты считают, что роль сетевого канала для переработчиков молока с каждым годом будет возрастать в следствие ведения последними агрессивной маркетинговой политики и увеличения присутствия в республике. В большей степени это касается федеральных сетей. 

Как рассказал РБК-Уфа коммерческий директор «Уфагормолзавода» Дмитрий Иванов, местному производителю легче работать с региональными сетями, здесь более лояльно относятся к расширению ассортимента местных производителей, быстрее проходят процедуры согласования договоров поставки готовой продукции. Так, в первый месяц работы предприятия продукция была заведена практические во все региональные сети, говорит эксперт, а в некоторые крупные федеральные до сих пор (прошел год со времени начала работы завода) зайти не получается: «Наша продукция интересна им, но бюрократические процедуры могут длиться годами».

Основными проблемами «молочного» рынка производители, по словам Ильдара Файзуллина, считают сокращение поголовья коров, значительный̆ удельный̆ вес частных хозяйств в производстве сырого молока (производители считают этот сегмент «низкотоварным» и непроизводительным), сравнительно низкую инвестиционную привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости, неразвитость сырьевой базы и отсутствие возможности ее наращивания в краткосрочный период, увеличение доли фальсифицированной молочной продукции на молочном рынке и общее снижение покупательной способности населения и спроса на молочную продукцию.

Для оздоровления ситуации производители предлагают продолжить практику бюджетного кредитования производителей молока на осенние и весенние работы через переработчиков. Эта мера показала свою эффективность в части обеспечения переработчиков сырым молоком в зимний период от хозяйств, которые кредитовались по такой схеме. Кроме того, для стабилизации цен на рынке и поддержания рентабельности производства сырого молока, а также для сглаживания резких сезонных ценовых колебаний на рынке предлагается создать интервенционный фонд сухого молока. Также производители считают целесообразным расширить перечень молочной продукции, попадающей под субсидирование (сейчас в нем масло, сыр, сухое молоко) за счет кисломолочной продукции.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 15:36
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 15:36
Все новости Башкортостан
Москва полицентричная: как развитие новых районов изменило жизнь горожан РБК и ГАЛС, 15:40
Сырский назвал мобилизацию ключевой задачей для усиления армии Политика, 15:40
Суд объяснил решение обратить в доход государства Туапсинский порт Бизнес, 15:34
Силуанов объяснил, когда экономика России начнет «гнать на велосипеде» Экономика, 15:34
Сделки с жильем предложили подтверждать с помощью третьих лиц Недвижимость, 15:29
Вид на реку: что такое жилье класса клубный премиум РБК и City Bay, 15:27
Финалист Кубка Гагарина остался без второго тренера за месяц Спорт, 15:22
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
В России обвинили Залужного, Умерова и Порошенко по делу о геноциде Политика, 15:05
Экономика впечатлений: цены комфортнее, отдых интереснее РБК и Ozon Travel, 15:05
Аэропорты Владикавказа, Грозного и Магаса закрыли для полетов Политика, 14:58
Умер посол России в КНДР Александр Мацегора Политика, 14:57
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Польша захотела стать главным хабом для экспорта СПГ в Европу Политика, 14:54