Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
Высокая конкуренция снизила цены на молоко в Башкирии
По статистике, за год потребительские цены на молоко выросли на 6,7%. А в сегменте молока длительного хранения цены снизились на 7% из-за высокой конкуренции на этом рынке - сейчас в республике работают 7 таких линий.
Фото: Андрей Старостин

Башкирия остается одним из самых «молочных» регионов по итогам 2015 года: производство молока на душу населения составляет 421 кг, потребление - 315 кг в год. По стране потребление скромнее – 230 кг при норме в 320-340 кг. Такие данные представил на коллегии в министерстве сельского хозяйства Председатель совета некоммерческих организаций «Молочный союз Башкортостана» Ильдар Файзуллин.

Предприятиями республики ежегодно перерабатывается 650-700 тыс. тонн сырого молока. При этом имеющиеся мощности предприятий позволяют перерабатывать более 1 млн. тонн сырья - уровень загрузки мощностей составляет только 65-70%. Но и такая выработка позволяет экспортировать продукцию за пределы республики: вывозится 83 % от общего объема производимых в регионе твердых сыров, 94% сухого молока, 30% сливочного масла и 12% цельномолочной продукции.

За 2015 год себестоимость молока в Башкирии поднялась на 18% - до 16,2 тысяч рулей за 1 тонну. Более всего в структуре затрат на производство молока подорожали корма – на 30%. Примечательно, что затраты на заработную плату в 2015 году остались на том же уровне, что и в 2014 году. Цена реализации молока производителями выросла на 8%, прибыль снизилась на 26%, снижение рентабельности составило 40%.

Более половины производимого в Башкирии молока реализуется через сетевые розничные магазины. Эксперты считают, что роль сетевого канала для переработчиков молока с каждым годом будет возрастать в следствие ведения последними агрессивной маркетинговой политики и увеличения присутствия в республике. В большей степени это касается федеральных сетей. 

Как рассказал РБК-Уфа коммерческий директор «Уфагормолзавода» Дмитрий Иванов, местному производителю легче работать с региональными сетями, здесь более лояльно относятся к расширению ассортимента местных производителей, быстрее проходят процедуры согласования договоров поставки готовой продукции. Так, в первый месяц работы предприятия продукция была заведена практические во все региональные сети, говорит эксперт, а в некоторые крупные федеральные до сих пор (прошел год со времени начала работы завода) зайти не получается: «Наша продукция интересна им, но бюрократические процедуры могут длиться годами».

Основными проблемами «молочного» рынка производители, по словам Ильдара Файзуллина, считают сокращение поголовья коров, значительный̆ удельный̆ вес частных хозяйств в производстве сырого молока (производители считают этот сегмент «низкотоварным» и непроизводительным), сравнительно низкую инвестиционную привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости, неразвитость сырьевой базы и отсутствие возможности ее наращивания в краткосрочный период, увеличение доли фальсифицированной молочной продукции на молочном рынке и общее снижение покупательной способности населения и спроса на молочную продукцию.

Для оздоровления ситуации производители предлагают продолжить практику бюджетного кредитования производителей молока на осенние и весенние работы через переработчиков. Эта мера показала свою эффективность в части обеспечения переработчиков сырым молоком в зимний период от хозяйств, которые кредитовались по такой схеме. Кроме того, для стабилизации цен на рынке и поддержания рентабельности производства сырого молока, а также для сглаживания резких сезонных ценовых колебаний на рынке предлагается создать интервенционный фонд сухого молока. Также производители считают целесообразным расширить перечень молочной продукции, попадающей под субсидирование (сейчас в нем масло, сыр, сухое молоко) за счет кисломолочной продукции.