Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Башкортостан ,  
0 

Количество кибермошенников в Башкирии за год выросло вдвое

В Башкирии зафиксировали рост киберпреступлений. Но раскрывается пока только каждое шестое преступление.
Количество кибермошенников в Башкирии за год выросло вдвое

За два месяца этого года полицейские зафиксировали 800 мошенничеств, в том числе с использованием современных средств связи. Это почти двое больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом в пресс-центре МВД республики рассказал замначальника Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Ситдиков.

По его словам, рост такого рода преступлений связан с возрастающей доступностью и мобильной связи, и интернета. Общую сумму материального ущерба представитель МВД назвать не смог. В основном это переводы на одну-две тысячи рублей, но были случаи, когда с карты пропадали и 400 тысяч.

Самый популярный вид мошенничества - оказание услуг по продаже товаров и услуг, когда жертвы вносят задаток продавцу, после чего тот сразу же пропадает, а его аккаунт в социальных сетях удаляется.

По словам представителей МВД, раскрываемость такого кибермошенничества пока невелика- около 15-17%. Нередко это связано с тем, что человек поздно обратился в полицию, или же злоумышленники находятся в других регионах, либо зарегистрировали сим-карту на подставное лицо или давно умершего человека.

По словам представителей мобильных операторов связи, проблема киберпреступлений компаниям хорошо знакома, и они тратят немалые средства для ее решения.

Так, технический директор «МТС» в республике Башкортостан» Олег Плотников рассказал, что на внедрение собственной системы антиспама компания потратила более 200 миллионов рублей. Для абонентов компании открыта специальная горячая линия, на которую можно пожаловаться на мошенничество. За год на нее поступило более 300 обращений. Принятые меры позволили в разы снизить количество нежелательной информации.

О мерах, принимаемых «Билайном» рассказал коммерческий директор по развитию на массовом рынке Уфимского филиала «Вымпелкома» Рудольф Бауман. Для безопасности абонентов компания ввела двойное подтверждение действий: если вы подписываетесь на платные услуги система дважды попросит вашего подтверждения. Кроме этого, в компании ввели ограничения на денежные переводы: не более пяти тысяч рублей за раз и не более 15000 рублей в день.

По словам руководителя регионального отделения «Мегафона» Дамира Байгильдина, за год техслужбой компании заблокировано более 900 миллионов спам-сообщений. Количество жалоб нерекламного спама (вымогательство, обман, угрозы) сократилось в 5,5 раз, жалоб на смс с буквенных и коротких номеров - в 3 раза, жалоб на смс с обычных номеров - в 9 раз.

- Чтобы обезопасить себя, не реагируйте на смс быстро! Если вам пришло сообщение о проблемах с зарплатной картой – свяжитесь с банком, о проблемах у родственника – свяжитесь с ним. А для покупок в интернет-магазинах заведите отдельную карту, которую пополняйте по мере надобности, - советует Дамир Байгильдин.

Кроме этого, все операторы «Большой тройки» открыли на своем сайте разделы, посвященные борьбе с кибермошенниками и способам защиты от них.

Авторы