Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
В Уфе продавцов дорогой косметики в кредит назвали мошенниками
Башкортостан, 16 мар 2016, 08:30
0
В Уфе продавцов дорогой косметики в кредит назвали мошенниками
Городские власти признают, что в Уфе «существует проблема» с дорогостоящей косметикой, реализуемой в кредит. Ряд экспертов считает это формой мошенничества.
Фото: ria.ru

В администрации Уфы подвели итоги мероприятий по защите прав потребителей за 2015 год. Особую обеспокоенность муниципальных властей вызывает «продажа дорогостоящей косметической продукции, которая реализуется в кредит на кабальных условиях». По словам начальника городского отдела по защите прав потребителей Зифы Фазлыахметовой, поступает много обращений от покупателей, которые считают себя обманутыми, и помочь им довольно сложно, поскольку продукция такого рода не подлежит возврату.

Ранее о новом виде бизнеса, в котором усматривают признаки мошенничества, заявляли и на федеральном, и на местном уровне. В январе Общественная палата России выступила с обращением в Генпрокуратуру, в котором сказано, что фирмы, работающие по данной схеме, «используют заведомо ложную информацию» и «оказывают активное давление на покупателя при помощи специальной психологической методики».

Фирмы обзванивают, в основном, женщин, приглашают прийти на бесплатную косметологическую процедуру, после чего навязывают покупку косметики на крупную сумму (100 – 130 тыс. рублей) с оформлением кредита на месте. Эксперты говорят о «примерно десятикратном завышении стоимости» такой косметики. В Башкирии проверку одной из таких сетей проводил Общероссийский народный фронт, а сопредседатель организации, депутат Госсобрания региона Эльвира Аиткулова назвала этот бизнес «мошенничеством в прямом виде».

Власти Уфы говорят, что фирмы, попавшие в их поле зрения, «идентичны, работают по одной съеме, технологиям, с одними банками, продукцией». Сложность заключается в том, что такие фирмы заключают два разных договора: на покупку товара и на кредит. «Если бы это был один документ о покупке косметики в кредит, то можно было бы добиться признания, что товар навязали», – пояснила Зифа Фазлыахметова. По ее словам, «если раньше сотрудник банка сидел прямо у них в офисе, и можно было предъявить требования, то сейчас эти фирмы работают с банком, у которого нет филиала в Уфе, а телефоны, указанные в кредитном договоре, не отвечают». Кроме того, часто суммы в двух договорах разнятся, на что клиенты не сразу обращают внимание.

Пока муниципалитет не выработал единой политики по борьбе с этими схемами, но направил письма «в прокуратуру, в надзорные органы, всюду, куда только возможно». В отделе по защите прав потребителей изучают купленную пострадавшими косметику и в тех случаях, когда обнаруживают запрещенные в России ингредиенты, обращаются в Роспотребнадзор.

В отдельных случаях документы передавались в инспекцию по труду, поскольку фирмы используют схемы, при которых пострадавшие, не способные выплачивать кредит, устраиваются к ним на работу для обзвона новых потенциальных клиентов. Городские власти готовы «аккумулировать все заявления», чтобы обратиться в органы законодательной власти.

Всего за прошлый год в отдел по защите прав потребителей Уфы поступило 6133 обращения, из них 56% составляли жалобы на нарушения в розничной торговле, 10% – в сфере бытового обслуживания населения, 7% – в области ЖКХ.