Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Села Башкирии рискуют остаться без магазинов

Торговых предприятий лишена уже треть населенных пунктов республики. Что поможет их жителям – автолавки, магазины в гаражах или бюджетные вливания в Башпотребсоюз?
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Круглый стол, посвященный проблемам торговли на селе, прошел в Госсобрании Башкирии. Текущая ситуация в этой области, по мнению депутатов, оставляет желать лучшего. «Сеть потребительской кооперации и автомагазинов в последние годы заметно сократилась, – заявил глава комитета Госсобрания Рашит Хайруллин. – Нарушилась рациональность в товародвижении, разрушается механизм заготовительных контор... Малые и удаленные населенные пункты остаются без торгового обслуживания, слабо развита мобильная торговля, практически не стало оптовых предприятий на селе».

Безрадостную картину дополнил председатель республиканского госкомитета по торговле Рустам Камалетдинов. По его словам, в прошлом году на село пришлась лишь пятая часть всего розничного оборота в торговле (его объем оценен в 784 млрд рублей) – при том, что на селе проживает более 40 % населения Башкирии. По данным госкомитета на 1 марта, стационарные торговые пункты отсутствуют в трети населенных пунктов, а в принципе торгового обслуживания лишены 1061 малочисленных сел и деревень. «Там проживает, в основном, пожилое население, которое нуждается в постоянном торговом обслуживании», – сообщил Рустам Камалетдинов, однако озвученные на круглом столе меры пока носят характер абстрактных планов.

В частности, парламент региона готов изучать нормы, которые становятся препятствием для открытия малых магазинов в неприспособленных для этого помещениях на селе (упоминались гаражи). Госкомитет предлагает сделать ставку на развитие мобильной торговли, поскольку поддерживать стационарные точки «невыгодно с коммерческой точки зрения». При этом предлагается учесть опыт некоторых регионов, где транспортные расходы предпринимателей, везущих товары в отдаленные села, отчасти компенсируются государством. Кроме того, в ведомстве готовят соглашение правительства Башкирии с Башпотребсоюзом, которое определит механизмы развития торговли на селе.

От депутата Рашита Хайруллина участники круглого стола узнали, что подпрограмма по развитию потребкооперации (часть госпрограммы по развитию торговли в Башкирии на 2013 – 2018 годы) в нынешнем году не финансируется. «Пока, скажем так, нам не удалось в полной мере убедить лиц, принимающих решения, выделить эти средства», – так обтекаемо представитель госкомитета ответил на вопрос о причинах этого.

Глава Башпотребсоюза Мансур Абдуллин предупредил, что без финансовой помощи со стороны государства («сегодня эта поддержка полностью отсутствует») магазины союза в отдаленных населенных пунктах продолжат закрываться. Он не озвучил динамики, сообщив только, что сегодня действует около тысячи магазинов, каждый четвертый из которых работает в селе с численностью ниже 300 человек. Через автолавки организация обслуживает всего 140 населенных пунктов. По его словам, удар по сети Башпотребсоюза нанесет и введение в этом году системы ЕГАИС: почти половина из магазинов перестанет торговать алкоголем, несмотря на наличие лицензии, поскольку на подключение к единой системе нет средств. Мансур Абдуллин считает, что государство обязано поддержать предприятия союза, поскольку «мы создаем от 30 до 50% налоговых поступлений некоторых районов, хотя наша доля в розничном обороте не настолько велика».

На круглом столе был поставлен вопрос и о еще одной проблеме. В то время, как сельхозкооперация получает субсидии от государства, потребкооперация не может их получать, поскольку не приравнивается к аграриям: «для этого надо, чтобы 70% в ее товарообороте занимала сельхозпродукция, а этого не будет никогда». По словам главы парламентского комитета, здесь может быть поставлен вопрос о законодательной инициативе.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК