На 100 предприятиях Башкирии нашли резервы роста для инвестиций
Правительство Башкирии продолжит работу по улучшению инвестклимата и привлечению инвесторов. Конкретные шаги в работе с инвесторами будут зависеть от того, какие именно нужды они испытывают. «Кто-то из инвесторов просит профинансировать строительство инфраструктуры. Часть просят льготы на перевозку грузов по дорогам республиканского значения, часть - сократить или профинансировать затраты на подключение электроэнергии, - рассказал РБК-Уфа премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов. – Мы будем стараться индивидуально подходить к каждому и помогать».
В правительстве считают, что основной потенциал роста инвестиций сосредоточен как минимум на 100 из 300 крупнейших предприятий, имеющих сейчас низкую инвестиционную активность. При этом объем долговой нагрузки на 30% из них существенно ниже среднереспубликанского уровня, то есть, по мнению властей, есть потенциал роста инвестиционной активности, в том числе, за счет заемных средств.
Еще одна точка роста – это более активная работа муниципалитетов по привлечению инвестиций на предприятия муниципальной собственности, например, передача их в аренду. Прежде всего это касается сферы ЖКХ.
По словам Рустэма Марданова, Башкирия интересна разным инвесторам, в том числе из Западной Европы и Китая. Но основными инвесторами должны быть субъекты, хозяйствующие в республике, считает премьер-министр. В распоряжении экономически активных субъектов Башкирии есть достаточный объем активов, который может обеспечить привлечение существенного объема инвестиций.
По данным министерства экономического развития республики, объем инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников в 2015 году составил 293 млрд рублей, что на 3% ниже запланированного. Лидерами по темпам вложений в основной капитал стали обрабатывающие и добывающие производства, торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий. Аутсайдеры – финансы, здравоохранение и предоставление социальных услуг.
Аналитики отмечают, что существенное преимущество сейчас получают отрасли, работающие на экспорт, но при этом не связанные с ценами на энергоносители. По мнению аналитика Группы компаний «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, это, прежде всего, химия и фармацевтика. Вторая группа перспективных предприятий – работающие на импортозамещение. Это местная пищевая и легкая промышленность, сельское хозяйство. Но для их развития нужны инфраструктура, доступные кредиты и государственная поддержка покупательского спроса в виде социальных трансферов населению, подчеркивает аналитик.