Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Создателей финансовых пирамид будут судить по Уголовному кодексу

Принятый Госдумой РФ законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Он даёт чёткое определение финансовой пирамиды. За её создание могут посадить на шесть лет.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В скором времени в России будет ужесточена ответственность за создание финансовых пирамид. Соответствующий законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении, находится на рассмотрении в Совете Федерации. Закон внесёт изменения в Уголовный кодекс и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Одно из принципиальных нововведений – правовое определение финансовой пирамиды. Незаконной признаётся деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества физических и юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и/или предоставление иной выгоды осуществляются за счёт привлечённых денежных средств и имущества других лиц, если при этом не ведётся инвестиционная или другая предпринимательская деятельность.

Привлечение средств граждан в размере более 1,5 млн рублей грозит штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере дохода осуждённого за период до двух лет. Наказание может быть также в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до четырёх лет.

Если привлечённые средства превышают в совокупности 6 млн рублей, ответственность ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 1,5 млн рублей или до суммарного размера дохода осуждённого за период до трёх лет. Наказанием в этом случае может быть также лишение свободы на срок до шести лет или принудительные работы до пяти лет.

Из формулировок законопроекта следует, что организаторов пирамид можно будет привлекать к ответственности напрямую и уже по факту незаконного сбора средств, а не через косвенные статьи по мошенничеству и только по заявлениям пострадавших.

«Этот закон надо было принимать давно, хотя бы лет пять назад, — прокомментировал РБК-Уфа руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит. — Может быть, полностью решить проблему финансовых пирамид он и не сможет (в любом законе юридическое образование и мошеннический склад ума позволяют отыскать лазейки), но что пирамид станет меньше и наказывать за них будут строже — безусловно. Обманутых людей будет меньше — это тоже вне всякого сомнения».

В Башкирии правовая неопределенность финансовых пирамид привела к появлению скандально известного «Древпрома», деятельность которого приобрела всероссийский масштаб, охватив 50 регионов страны. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей была создана в 2011 году и в течение нескольких лет привлекала клиентов обещанием погасить их банковские займы за сумму, равную 10-30% стоимости кредита. В начале 2014 года офисы «Древпрома» стали закрываться. В мае 2015 года «Древпром» был признан банкротом. Пока компания выполняла обещания, её клиентская база стремительно росла. В итоге от деятельности пирамиды, по данным полиции, пострадали более 75 тысяч россиян.

Авторы