Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Создателей финансовых пирамид будут судить по Уголовному кодексу
Принятый Госдумой РФ законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Он даёт чёткое определение финансовой пирамиды. За её создание могут посадить на шесть лет.
Фото: Олег Яровиков

В скором времени в России будет ужесточена ответственность за создание финансовых пирамид. Соответствующий законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении, находится на рассмотрении в Совете Федерации. Закон внесёт изменения в Уголовный кодекс и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Одно из принципиальных нововведений – правовое определение финансовой пирамиды. Незаконной признаётся деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества физических и юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и/или предоставление иной выгоды осуществляются за счёт привлечённых денежных средств и имущества других лиц, если при этом не ведётся инвестиционная или другая предпринимательская деятельность.

Привлечение средств граждан в размере более 1,5 млн рублей грозит штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере дохода осуждённого за период до двух лет. Наказание может быть также в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до четырёх лет.

Если привлечённые средства превышают в совокупности 6 млн рублей, ответственность ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 1,5 млн рублей или до суммарного размера дохода осуждённого за период до трёх лет. Наказанием в этом случае может быть также лишение свободы на срок до шести лет или принудительные работы до пяти лет.

Из формулировок законопроекта следует, что организаторов пирамид можно будет привлекать к ответственности напрямую и уже по факту незаконного сбора средств, а не через косвенные статьи по мошенничеству и только по заявлениям пострадавших.

«Этот закон надо было принимать давно, хотя бы лет пять назад, — прокомментировал РБК-Уфа руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит. — Может быть, полностью решить проблему финансовых пирамид он и не сможет (в любом законе юридическое образование и мошеннический склад ума позволяют отыскать лазейки), но что пирамид станет меньше и наказывать за них будут строже — безусловно. Обманутых людей будет меньше — это тоже вне всякого сомнения».

В Башкирии правовая неопределенность финансовых пирамид привела к появлению скандально известного «Древпрома», деятельность которого приобрела всероссийский масштаб, охватив 50 регионов страны. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей была создана в 2011 году и в течение нескольких лет привлекала клиентов обещанием погасить их банковские займы за сумму, равную 10-30% стоимости кредита. В начале 2014 года офисы «Древпрома» стали закрываться. В мае 2015 года «Древпром» был признан банкротом. Пока компания выполняла обещания, её клиентская база стремительно росла. В итоге от деятельности пирамиды, по данным полиции, пострадали более 75 тысяч россиян.