Муниципалитеты Башкирии призывают закрыть лазейки в Земельном кодексе
Одна из главных проблем для муниципальных властей в области земельных отношений связана с закрепленной законом обязанностью муниципалитета выдать разрешение на строительство в течение десяти дней, если у обратившегося имеется земля и на руках есть проект будущего объекта и экспертиза. Сложность заключается в том, что документы, выданные недобросовестными «экспертными» организациями, могут нарушать все мыслимые нормативы, но доказывать это приходится уже после выдачи разрешения.
О пробелах в регулировании земельных отношений и правовых коллизиях, связанных с вступлением год назад нового Земельного кодекса, говорили накануне в агентстве «Башинформ» члены Общественно-консультативного совета при региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).
Особенно актуальна проблема для Уфы. Лазейки в законодательстве позволяют застройщику при желании возвести на месте социального объекта жилую многоэтажку. Если жители своевременно не выступят против, а у будущего дома появятся дольщики, ситуация может серьёзно осложниться. Об этом рассказал первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов.
Один из детских садов в Черниковке был продан в 1990-е годы коммерческой фирме. Позже объект был перепродан застройщику, который затеял на этом месте строительство 17-этажного дома. «Застройщик представил экспертизу. Она реальная. Мы не имеем права отказать. С другой стороны, к нам приходит огромное количество людей, которые не хотят видеть на этой площадке высотку. Что нарушить муниципалитету?», —задаётся вопросом вице-мэр. Прокуратура, ссылаясь на наличие экспертизы, принимает позицию застройщика.
Жители могут воспрепятствовать строительству, объединившись и заказав проведение дополнительной экспертизы. Но разрешение на строительство будет получено в положенный 10-дневный срок, и застройщик, пока идут разбирательства, может привлечь дольщиков.
«Сейчас мы пытаемся решать такие вопросы в ручном режиме. А вообще, это очень большая законодательная проблема. Лазейку надо как можно быстрее закрывать», — сказал Александр Филиппов, сообщив об инициировании Башкирией поправок в федеральное земельное законодательство.
Действующий Земельный кодекс вызывает и другие проблемы, но многие из них связаны с незнанием нововведений. Так, теперь выданный под строительство и незастроенный земельный участок по истечении пятилетнего срока аренды изымается и выставляется на новые торги. Это касается и тех случаев, когда строительство уже ведется, но объект незавершенного строительства не зарегистрирован. «Раньше участок выделялся на очень маленький срок – три года. Новый Земельный кодекс предусматривает его увеличение, но жестко ставит ограничение: если заявился на пять лет и не успел, то продление срока возможно только через торги. Фактически теперь «вольное право», которое было по старому Земельному кодексу, исключено», — пояснила замруководителя УФАС по Башкирии Ангелина Шакирьянова.
По данным регионального УФАС, многие жалобы связаны с изменением цели разрешённого использования земли, с несоблюдением нормативных сроков публикации извещений о земельных торгах, с переуступкой прав по договору аренды земельного участка для жилищного строительства, с требованием муниципалитетами выписки из ЕГРЮЛ или других документов, не предусмотренных законодательством.