Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Муниципалитеты Башкирии призывают закрыть лазейки в Земельном кодексе

Жёсткий регламент вынуждает муниципальные власти выдавать разрешение на строительство в десятидневный срок при наличии земли, проекта и экспертизы, даже если в правильности документов ещё предстоит разбираться.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Одна из главных проблем для муниципальных властей в области земельных отношений связана с закрепленной законом обязанностью муниципалитета выдать разрешение на строительство в течение десяти дней, если у обратившегося имеется земля и на руках есть проект будущего объекта и экспертиза. Сложность заключается в том, что документы, выданные недобросовестными «экспертными» организациями, могут нарушать все мыслимые нормативы, но доказывать это приходится уже после выдачи разрешения.

О пробелах в регулировании земельных отношений и правовых коллизиях, связанных с вступлением год назад нового Земельного кодекса, говорили накануне в агентстве «Башинформ» члены Общественно-консультативного совета при региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Особенно актуальна проблема для Уфы. Лазейки в законодательстве позволяют застройщику при желании возвести на месте социального объекта жилую многоэтажку. Если жители своевременно не выступят против, а у будущего дома появятся дольщики, ситуация может серьёзно осложниться. Об этом рассказал первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов.

Один из детских садов в Черниковке был продан в 1990-е годы коммерческой фирме. Позже объект был перепродан застройщику, который затеял на этом месте строительство 17-этажного дома. «Застройщик представил экспертизу. Она реальная. Мы не имеем права отказать. С другой стороны, к нам приходит огромное количество людей, которые не хотят видеть на этой площадке высотку. Что нарушить муниципалитету?», —задаётся вопросом вице-мэр. Прокуратура, ссылаясь на наличие экспертизы, принимает позицию застройщика.

Жители могут воспрепятствовать строительству, объединившись и заказав проведение дополнительной экспертизы. Но разрешение на строительство будет получено в положенный 10-дневный срок, и застройщик, пока идут разбирательства, может привлечь дольщиков.

«Сейчас мы пытаемся решать такие вопросы в ручном режиме. А вообще, это очень большая законодательная проблема. Лазейку надо как можно быстрее закрывать», — сказал Александр Филиппов, сообщив об инициировании Башкирией поправок в федеральное земельное законодательство.

Действующий Земельный кодекс вызывает и другие проблемы, но многие из них связаны с незнанием нововведений. Так, теперь выданный под строительство и незастроенный земельный участок по истечении пятилетнего срока аренды изымается и выставляется на новые торги. Это касается и тех случаев, когда строительство уже ведется, но объект незавершенного строительства не зарегистрирован. «Раньше участок выделялся на очень маленький срок – три года. Новый Земельный кодекс предусматривает его увеличение, но жестко ставит ограничение: если заявился на пять лет и не успел, то продление срока возможно только через торги. Фактически теперь «вольное право», которое было по старому Земельному кодексу, исключено», — пояснила замруководителя УФАС по Башкирии Ангелина Шакирьянова.

По данным регионального УФАС, многие жалобы связаны с изменением цели разрешённого использования земли, с несоблюдением нормативных сроков публикации извещений о земельных торгах, с переуступкой прав по договору аренды земельного участка для жилищного строительства, с требованием муниципалитетами выписки из ЕГРЮЛ или других документов, не предусмотренных законодательством.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Фирма из КНР взыскала компенсацию за поставку контрафакта уфимскому УМПО Башкортостан, 09:16 
Какие навыки для построения карьеры нужны в 2024 году Pro, 09:14
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Тинькофф» запустил международные переводы в Бразилию Финансы, 09:01
Как ставят цели бизнесмены с доходом от 1 млрд рублей — 10 методик Pro, 08:57
Индекс Мосбиржи, Рубль и IPO Совкомбанка : дайджест инвестора Инвестиции, 08:56
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Синоптик заявил о небывалом количестве выпавшего в Москве снега Общество, 08:35
Приставы взыскали со счетов структуры МЧС ₽45 млн по иску «Ростеха» Общество, 08:30
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Секретарь СНБО Украины заявил о ведении позиционной борьбы с Россией Политика, 08:15
Депутаты Башкирии предлагают изменить закон о гимне России Башкортостан, 08:11 
Водителям вынесли 1 млн штрафов за неоплату проезда по магистралям Общество, 08:05