Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Формирование полка «Башкортостан» завершат до конца июня Башкортостан, 19:38 
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
«Дом Ахтямова» в Уфе продали за 15 млн рублей Башкортостан, 19:11 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Башкортостан ,  
0 

Средняя продолжительность жизни в Башкирии впервые превысила 70 лет

Доклад Главы Республики Башкортостан о деятельности правительства, сделанный им сегодня на заседании республиканского парламента, прозвучал довольно оптимистично.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

По многим показателям работы правительства отмечен хоть и незначительный, но все же рост. Первая озвученная цифра касалась средней продолжительности жизни в регионе. Впервые она превысила 70 лет. По словам Рустэма Хамитова, «этот интегральный показатель характеризует уровень и качество жизни, работу сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, напрямую влияющих на благополучие людей».

При этом естественный прирост населения в 2015 году составил немногим более 5 тысяч человек, что меньше, чем в 2014 году. По данным правительства, в последние 5 лет сокращается смертность от болезней системы кровообращения, младенческая смертность по итогам прошлого года снизилась на 5%.

Глава региона рассказал о том, что делается в части повышения качества и доступности медицинской помощи. В качестве положительных моментов он назвал открытие 5 поликлиник, строительство хирургического корпуса районной больницы в Мишкинском районе и спального корпуса психоневрологического интерната в Бирском районе, а также расширение подразделений Республиканского клинического психотерапевтического центра (данный факт, по мнению правительства, способствовал снижению смертности от суицидов в регионе). Ожидается введение в действие еще одного республиканского перинатального центра.

На оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в прошлом году было выделено 2,4 млрд рублей. Количество получивших такую помощь больных, по озвученным данным, выросло почти на четверть – с 13 тысяч в 2014 году до 16 тысяч в 2015-м. Ранее РБК-Уфа писал, что, несмотря, на возросшее финансирование, оборудование республиканских больниц остается изношенным на 60%. В ряде больниц современное оборудование простаивает из-за того, что нет специалистов, которые могут им правильно пользоваться. Выход власти видят в развитии государственно-частного партнерства, когда обслуживание оборудования будет передано частным структурам. 

Отдельно глава Башкирии остановился на проблеме обеспечения кадрами сельского здравоохранения. За пять лет реализации программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность направлено чуть более 1000 молодых специалистов. Но этого мало. С этого года власти будут разрабатывать программу «Земский фельдшер».

Сами люди тоже стали больше заботиться о здоровье - доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла до 31%.

В целом расходы консолидированного бюджета республики на социальную политику достигли в 2015 году 23,8 млрд рублей, на 5% или почти на 1,5 млрд рублей превысив объём 2014 года.

Бюджетные расходы на поддержку многодетных семей увеличились по сравнению с 2014 годом на 13% и составили почти 826 млн рублей. Около 24 тысяч многодетных семей получили из республиканского бюджета свыше 264 млн рублей на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На 5 млн рублей больше направлено средств на социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Заключены более 1000 социальных контрактов на сумму около 45 млн рублей, в том числе на предоставление финансовой помощи до 15 тысяч рублей на профессиональное обучение для дальнейшего трудоустройства.

Авторы