Немногим юристам и экономистам в Уфе удаётся устроиться по специальности

Возможный запрет на заочное обучение юристов, экономистов и менеджеров обсуждается в Минобрнауки. Предполагается, что такое ограничение улучшит качество получаемого студентами образования и вместе с тем уменьшит число поступающих на факультеты этого профиля.
Куда трудоустраиваются дипломированные юристы и экономисты Уфы, выяснили аналитики рекрутингового портала HeadHunter. Среди юристов с дипломом по специальности работают только 24%. В области продаж трудоустраиваются 13% выпускников юрфака, 7% числятся среди административного персонала, 6% — в сфере безопасности, 5% — в банках.
Ситуация с трудоустройством экономистов несколько лучше. Каждый четвёртый работает в бухгалтерии и 15% - в банках. Ещё 15% зарабатывают на жизнь в сфере продаж, 7% относятся к категории административного персонала. 8% экономистов с дипломом стали топ-менеджерами.
Эксперты отмечают, что перенасыщенность рынка специалистами этого профиля абитуриентов не останавливает. «То, что юристов и экономистов слишком много, знают все, но абитуриентов на этих факультетах меньше не становится, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. — По нашим исследованиям, почти половина студентов к получению диплома подходят полностью разочарованными в выбранной профессии, но и другой половине трудоустроиться не просто. Наверное, поэтому среди соискателей HeadHunter есть юристы и экономисты, которые работают рабочими или нянями».
Ранее РБК-Уфа писал о существенном сокращении количества вакансий в банковской сфере при одновременном росте числа резюме от соискателей. Отчасти падение спроса на банковских сотрудников объясняется пересмотром банками своих стратегий и оптимизацией розничных сетей.