Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Немногим юристам и экономистам в Уфе удаётся устроиться по специальности
Альтернативой чаще всего становится сфера продаж.
Фото: hr-portal.ru

Возможный запрет на заочное обучение юристов, экономистов и менеджеров обсуждается в Минобрнауки. Предполагается, что такое ограничение улучшит качество получаемого студентами образования и вместе с тем уменьшит число поступающих на факультеты этого профиля.

Куда трудоустраиваются дипломированные юристы и экономисты Уфы, выяснили аналитики рекрутингового портала HeadHunter. Среди юристов с дипломом по специальности работают только 24%. В области продаж трудоустраиваются 13% выпускников юрфака, 7% числятся среди административного персонала, 6% — в сфере безопасности, 5% — в банках.

Ситуация с трудоустройством экономистов несколько лучше. Каждый четвёртый работает в бухгалтерии и 15% - в банках. Ещё 15% зарабатывают на жизнь в сфере продаж, 7% относятся к категории административного персонала. 8% экономистов с дипломом стали топ-менеджерами.

Эксперты отмечают, что перенасыщенность рынка специалистами этого профиля абитуриентов не останавливает. «То, что юристов и экономистов слишком много, знают все, но абитуриентов на этих факультетах меньше не становится, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Елана Таращук по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. — По нашим исследованиям, почти половина студентов к получению диплома подходят полностью разочарованными в выбранной профессии, но и другой половине трудоустроиться не просто. Наверное, поэтому среди соискателей HeadHunter есть юристы и экономисты, которые работают рабочими или нянями».

Ранее РБК-Уфа писал о существенном сокращении количества вакансий в банковской сфере при одновременном росте числа резюме от соискателей. Отчасти падение спроса на банковских сотрудников объясняется пересмотром банками своих стратегий и оптимизацией розничных сетей.