Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Платные парковки в центре Уфы: где, когда и сколько будут стоить 14:27  Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика
Башкирия хочет стать «территорией опережающего развития»
Башкортостан, 25 мар 2016, 12:04
0
Башкирия хочет стать «территорией опережающего развития»
Многолетняя работа по созданию особых экономических зон в республике пока не дала результатов. Ставка сделана на получение муниципалитетами статусов «территорий опережающего развития».
Фото: Олег Яровиков

«Мы «прозвевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», - сказал вчера на заседании республиканского парламента Глава республики Рустэм Хамитов. - Это надо было делать 5-7 лет назад». Как писал ранее РБК-Уфа, несмотря на то, что первые заявки на создание ОЭЗ регион подавал еще в 2008 году, ни одна особая экономическая зона в Башкирии так и не появилась. В соседних регионах действуют уже четыре федеральные зоны – в Татарстане, Самарской и Свердловской областях. Всего в России существуют более 20 федеральных ОЭЗ, среди них — промышленные, технологические (технико-внедренческие), туристические и логистические (они же портовые).

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу ОЭЗ, регулярно менялись. В сентябре прошлого года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.

Сейчас усилия республиканских и муниципальных властей должны сосредоточиться на получении городами республики статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Статус ТОСЭР даётся на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет. Он предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей.

На сегодняшний день одобрены заявки двух городов Башкирии - Кумертау и Белебея. Этот статус будет присвоен городам после того, как их управленческие команды пройдут обучение по специальной программе Фонда развития моногородов и защитят проект по дальнейшему развитию своих территорий. Глава региона призвал глав районов не упустить шанс и на этот раз и активнее включиться в работу.

Беспокоит республиканскую власть и то, что приграничные районы Башкирии становятся «зоной влияния» предпринимателей из соседних регионов: Челябинской области, Татарстана, Удмутрии, Пемского края. «Они работают, рискуют, открывают у нас производства (их уже более 20), а мы смотрим и ждем поддержки», - посетовал Рустэм Хамитов.

Льготы для малого бизнеса, по мнению республиканской власти, в регионе работают – в качестве примера Рустэм Хамитов привел кондитерскую фабрику в Туймазах: «Порой диву даёшься: рядом такой преуспевающий, нормально работающий человек, который ни на что не жалуется. Законы, поддержка государства, работа правоохранительных органов – всё устраивает. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует… и ничего не имеет. В целом, кто хочет и работает, тот добьётся результата. А правительство не может подменять собой сельскохозяйственное производство. Мы должны создавать условия, которые сегодня уже сформированы».

Ресурсы для дальнейшего наращивания объемов поддержки бизнеса льготами, субсидиями и другими финансовыми инструментами республика исчерпала. «Так что работать надо. У того, кто работает, всё получается», - подытожил Рустэм Хамитов.

В таком же ключе высказался в разговоре с РБК-Уфа недавно назначенный заместитель премьер-министра Ирек Мухаметдинов, курирующий сельское хозяйство. В пример он привел КФХ «Сатурн» Гафурийского района Башкирии, где удалось за 5 лет добиться высокой урожайности и эффективности без каких-либо вливаний со стороны государства. Он признал проблему, что не хватает инициативных людей, и что госорганам сейчас необходимо сосредоточится на том, чтобы структурировать все многочисленные меры поддержки и более адресно и точечно доводить их до конечных производителей.