Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Американская TJX продала долю в российской сети Familia Бизнес, 11:42
Ремейк «Русалочки» собрал в прокате больше $185 млн Life, 11:29
Ситуация с налогами в ИТ-сфере: к чему готовиться участникам рынка Pro, 11:29
Россия сохранила место в топ-3 рейтинга IIHF после пропуска двух ЧМ Спорт, 11:28
«Коммерсантъ» сообщил о риске роста цен на Lada из-за идеи Минпромторга Бизнес, 11:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Кличко сообщил о взрывах в центральных районах Киева Политика, 11:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акции «Самолета» выросли на 13% на новости об их обратном выкупе Инвестиции, 11:23
Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу Бизнес, 11:19
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Недвижимость, 11:17
Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ зайти в село в Запорожской области Политика, 11:14
Туристов будут высылать с Бали за оплату товаров и услуг в криптовалюте Крипто, 11:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:44
Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США Крипто, 11:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Башкирия хочет стать «территорией опережающего развития»

Многолетняя работа по созданию особых экономических зон в республике пока не дала результатов. Ставка сделана на получение муниципалитетами статусов «территорий опережающего развития».
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

«Мы «прозвевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», - сказал вчера на заседании республиканского парламента Глава республики Рустэм Хамитов. - Это надо было делать 5-7 лет назад». Как писал ранее РБК-Уфа, несмотря на то, что первые заявки на создание ОЭЗ регион подавал еще в 2008 году, ни одна особая экономическая зона в Башкирии так и не появилась. В соседних регионах действуют уже четыре федеральные зоны – в Татарстане, Самарской и Свердловской областях. Всего в России существуют более 20 федеральных ОЭЗ, среди них — промышленные, технологические (технико-внедренческие), туристические и логистические (они же портовые).

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу ОЭЗ, регулярно менялись. В сентябре прошлого года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.

Сейчас усилия республиканских и муниципальных властей должны сосредоточиться на получении городами республики статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Статус ТОСЭР даётся на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет. Он предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей.

На сегодняшний день одобрены заявки двух городов Башкирии - Кумертау и Белебея. Этот статус будет присвоен городам после того, как их управленческие команды пройдут обучение по специальной программе Фонда развития моногородов и защитят проект по дальнейшему развитию своих территорий. Глава региона призвал глав районов не упустить шанс и на этот раз и активнее включиться в работу.

Беспокоит республиканскую власть и то, что приграничные районы Башкирии становятся «зоной влияния» предпринимателей из соседних регионов: Челябинской области, Татарстана, Удмутрии, Пемского края. «Они работают, рискуют, открывают у нас производства (их уже более 20), а мы смотрим и ждем поддержки», - посетовал Рустэм Хамитов.

Льготы для малого бизнеса, по мнению республиканской власти, в регионе работают – в качестве примера Рустэм Хамитов привел кондитерскую фабрику в Туймазах: «Порой диву даёшься: рядом такой преуспевающий, нормально работающий человек, который ни на что не жалуется. Законы, поддержка государства, работа правоохранительных органов – всё устраивает. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует… и ничего не имеет. В целом, кто хочет и работает, тот добьётся результата. А правительство не может подменять собой сельскохозяйственное производство. Мы должны создавать условия, которые сегодня уже сформированы».

Ресурсы для дальнейшего наращивания объемов поддержки бизнеса льготами, субсидиями и другими финансовыми инструментами республика исчерпала. «Так что работать надо. У того, кто работает, всё получается», - подытожил Рустэм Хамитов.

В таком же ключе высказался в разговоре с РБК-Уфа недавно назначенный заместитель премьер-министра Ирек Мухаметдинов, курирующий сельское хозяйство. В пример он привел КФХ «Сатурн» Гафурийского района Башкирии, где удалось за 5 лет добиться высокой урожайности и эффективности без каких-либо вливаний со стороны государства. Он признал проблему, что не хватает инициативных людей, и что госорганам сейчас необходимо сосредоточится на том, чтобы структурировать все многочисленные меры поддержки и более адресно и точечно доводить их до конечных производителей. 

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.