Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
4 

Башкирия хочет стать «территорией опережающего развития»

Многолетняя работа по созданию особых экономических зон в республике пока не дала результатов. Ставка сделана на получение муниципалитетами статусов «территорий опережающего развития».
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

«Мы «прозвевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», - сказал вчера на заседании республиканского парламента Глава республики Рустэм Хамитов. - Это надо было делать 5-7 лет назад». Как писал ранее РБК-Уфа, несмотря на то, что первые заявки на создание ОЭЗ регион подавал еще в 2008 году, ни одна особая экономическая зона в Башкирии так и не появилась. В соседних регионах действуют уже четыре федеральные зоны – в Татарстане, Самарской и Свердловской областях. Всего в России существуют более 20 федеральных ОЭЗ, среди них — промышленные, технологические (технико-внедренческие), туристические и логистические (они же портовые).

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу ОЭЗ, регулярно менялись. В сентябре прошлого года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.

Сейчас усилия республиканских и муниципальных властей должны сосредоточиться на получении городами республики статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Статус ТОСЭР даётся на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет. Он предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей.

На сегодняшний день одобрены заявки двух городов Башкирии - Кумертау и Белебея. Этот статус будет присвоен городам после того, как их управленческие команды пройдут обучение по специальной программе Фонда развития моногородов и защитят проект по дальнейшему развитию своих территорий. Глава региона призвал глав районов не упустить шанс и на этот раз и активнее включиться в работу.

Беспокоит республиканскую власть и то, что приграничные районы Башкирии становятся «зоной влияния» предпринимателей из соседних регионов: Челябинской области, Татарстана, Удмутрии, Пемского края. «Они работают, рискуют, открывают у нас производства (их уже более 20), а мы смотрим и ждем поддержки», - посетовал Рустэм Хамитов.

Льготы для малого бизнеса, по мнению республиканской власти, в регионе работают – в качестве примера Рустэм Хамитов привел кондитерскую фабрику в Туймазах: «Порой диву даёшься: рядом такой преуспевающий, нормально работающий человек, который ни на что не жалуется. Законы, поддержка государства, работа правоохранительных органов – всё устраивает. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует… и ничего не имеет. В целом, кто хочет и работает, тот добьётся результата. А правительство не может подменять собой сельскохозяйственное производство. Мы должны создавать условия, которые сегодня уже сформированы».

Ресурсы для дальнейшего наращивания объемов поддержки бизнеса льготами, субсидиями и другими финансовыми инструментами республика исчерпала. «Так что работать надо. У того, кто работает, всё получается», - подытожил Рустэм Хамитов.

В таком же ключе высказался в разговоре с РБК-Уфа недавно назначенный заместитель премьер-министра Ирек Мухаметдинов, курирующий сельское хозяйство. В пример он привел КФХ «Сатурн» Гафурийского района Башкирии, где удалось за 5 лет добиться высокой урожайности и эффективности без каких-либо вливаний со стороны государства. Он признал проблему, что не хватает инициативных людей, и что госорганам сейчас необходимо сосредоточится на том, чтобы структурировать все многочисленные меры поддержки и более адресно и точечно доводить их до конечных производителей. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов ТрампаИнвестиции, 15:54
Инстасамка купила медиафутбольный клубСпорт, 15:54
Минобороны призвало исключить бесконтрольную работу военкоров в зоне боевПолитика, 15:54
В порту Новороссийска поселился прибывший тайком из Стамбула котОбщество, 15:51
Объем госзакупок в Башкирии в первом квартале сократился на 37%Башкортостан, 15:44 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Лишенный мандата депутата Напсо обратился в Верховный судПолитика, 15:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие страны входят в юрисдикцию Международного уголовного суда. КартаПолитика, 15:31
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаНедвижимость, 15:29
Новак запросил расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляцииЭкономика, 15:25
Глава Украинской ассоциации футбола Шевченко не попал в исполком УЕФАСпорт, 15:21
Военные нанесли удар по предприятию ракетно-космической отрасли УкраиныПолитика, 15:19
Samsung начал работу над смартфоном с четырьмя складными секциямиLife, 15:18
The Economist опубликовал обложку с карикатурой Трампа и его пошлинамиПолитика, 15:15