Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия хочет стать «территорией опережающего развития»

Многолетняя работа по созданию особых экономических зон в республике пока не дала результатов. Ставка сделана на получение муниципалитетами статусов «территорий опережающего развития».
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

«Мы «прозвевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», - сказал вчера на заседании республиканского парламента Глава республики Рустэм Хамитов. - Это надо было делать 5-7 лет назад». Как писал ранее РБК-Уфа, несмотря на то, что первые заявки на создание ОЭЗ регион подавал еще в 2008 году, ни одна особая экономическая зона в Башкирии так и не появилась. В соседних регионах действуют уже четыре федеральные зоны – в Татарстане, Самарской и Свердловской областях. Всего в России существуют более 20 федеральных ОЭЗ, среди них — промышленные, технологические (технико-внедренческие), туристические и логистические (они же портовые).

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу ОЭЗ, регулярно менялись. В сентябре прошлого года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.

Сейчас усилия республиканских и муниципальных властей должны сосредоточиться на получении городами республики статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Статус ТОСЭР даётся на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет. Он предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей.

На сегодняшний день одобрены заявки двух городов Башкирии - Кумертау и Белебея. Этот статус будет присвоен городам после того, как их управленческие команды пройдут обучение по специальной программе Фонда развития моногородов и защитят проект по дальнейшему развитию своих территорий. Глава региона призвал глав районов не упустить шанс и на этот раз и активнее включиться в работу.

Беспокоит республиканскую власть и то, что приграничные районы Башкирии становятся «зоной влияния» предпринимателей из соседних регионов: Челябинской области, Татарстана, Удмутрии, Пемского края. «Они работают, рискуют, открывают у нас производства (их уже более 20), а мы смотрим и ждем поддержки», - посетовал Рустэм Хамитов.

Льготы для малого бизнеса, по мнению республиканской власти, в регионе работают – в качестве примера Рустэм Хамитов привел кондитерскую фабрику в Туймазах: «Порой диву даёшься: рядом такой преуспевающий, нормально работающий человек, который ни на что не жалуется. Законы, поддержка государства, работа правоохранительных органов – всё устраивает. Оборачиваешься – другая личность, которая плачет, требует… и ничего не имеет. В целом, кто хочет и работает, тот добьётся результата. А правительство не может подменять собой сельскохозяйственное производство. Мы должны создавать условия, которые сегодня уже сформированы».

Ресурсы для дальнейшего наращивания объемов поддержки бизнеса льготами, субсидиями и другими финансовыми инструментами республика исчерпала. «Так что работать надо. У того, кто работает, всё получается», - подытожил Рустэм Хамитов.

В таком же ключе высказался в разговоре с РБК-Уфа недавно назначенный заместитель премьер-министра Ирек Мухаметдинов, курирующий сельское хозяйство. В пример он привел КФХ «Сатурн» Гафурийского района Башкирии, где удалось за 5 лет добиться высокой урожайности и эффективности без каких-либо вливаний со стороны государства. Он признал проблему, что не хватает инициативных людей, и что госорганам сейчас необходимо сосредоточится на том, чтобы структурировать все многочисленные меры поддержки и более адресно и точечно доводить их до конечных производителей. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на КАМАЗе Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38