Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
На конференции в Уфе строители пожаловались на невнимание государства
Сегодня в Уфе строители еще раз подчеркнули свою высокую значимость для экономики страны и указали на недостаточную государственную поддержку отрасли.

Разговор состоялся в рамках конференции телеканала РБК «Строительство – драйвер роста экономики России». Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», охарактеризовал ситуацию в отрасли как «хуже некуда»: «Приоритеты расставлены неправильно - за последние 2 года на санацию проблемных банков Центробанк выделил 1,5 трлн рублей, в то время как на программу субсидирования процентной ставки по ипотеке - 40 млрд». По его данным, в прошлом году количество работающих в строительной отрасли снизилось на 4%, объем выполняемых работ – на 7%, количество проданных метров жилья упало на 30%, количество планируемых инвестиционных проектов сократилось на 40%.

С тем, что государственная поддержка строителей сегодня минимальна, согласился и замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров: «Строительная отрасль сегодня самая «обиженная» по сравнению с другими. Но с другой стороны, есть показатель – 84 млн квадратных метров сданного жилья в прошлом году. Поэтому складывается ситуация: если у вас все и так хорошо, то зачем вам поддержка?».

Выход участники рынка видят в повышении доступности ипотечных кредитов. «Необходимо добавить 90 млрд рублей и снизить ставку до 7%, а первоначальный взнос до 10%», - считает Андрей Назаров. Представители же банковского сообщества считают действующую сегодня ставку в 12% процентов годовых «вполне комфортной» при снизившихся ценах. Управляющий Сбербанка в Башкирии Марат Мансуров рассказал, что минимальная ставка в последние докризисные годы была 8-9%, при том, что цена на жилье в то время была существенно выше. Банкиры отчитались об успехах программы жилстройсбережений, однако массовой она пока не стала – всего в Башкирии в нее вступило 9 тысяч семей.

Генеральный директор компании «Стройтехком» Минираис Усманов посетовал, что согласование разрешительной документации может идти годами, и что строителям вместо поддержки выписывают многочисленные штрафы за любые мелкие нарушения. Строители просят резко сократить сроки согласования документации и выдачи разрешения на строительство.