Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
В горных реках Башкирии хотят выращивать форель и осетровых
Правительство Башкирии поддержит проекты по разведению ценных пород рыб в горных реках республики.
Фото: Пресс-служба ОАО "Сода"

Об этом в интервью РБК-Уфа рассказал заместитель премьер-министра Республики Башкортостан по аграрным вопросам Ирек Мухаметдинов. «Потенциал у республики в сферы рыбоводства огромный. Но он не используется в полной мере. Пока акцент сделан на разведении карповых в прудах, но у нас есть ресурс, которым уже заинтересовались, и в этом году мы надеемся увидеть результаты – это разведение рыб в реках. У нас много чистых горных рек, где можно выращивать рыб ценных лососевых пород – форель, например, а также осетровых». Особенно это направление актуально для Зауралья и Северо-восточных районов республики.

Ранее РБК-Уфа писал, что бизнес республики использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов, а еще 7 тысяч гектаров водоемов никак не используется.

В первую очередь тормозят развитие рынка законодательные препоны и противоречия. «Сейчас дно пруда, его берег, вода и рыба принадлежат разным собственникам», - отмечает Ирек Мухаметдинов. Так, земля, на которой находится пруд, является собственностью муниципалитета или предприятия, сам пруд как водный объект — федеральная собственность.

Другая проблема связана с троекратным подорожанием импортных комбикормов из-за роста доллара. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение отпускной цены рыбы с 300 до 450-500 рублей за кило живого веса. Есть отечественные корма, но они не дают такой прирост, как импортные. Ирек Мухаметдинов заверил, что «сейчас принимаются новые меры господдержки – на приобретение кормов и мальков». 

Ранее министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко называл показатели по производству рыбы в Башкирии «крайне низкими». Снижаются и показатели розничной торговли по рыбе – она вместе с морепродуктами является «лидером» по падению в продуктовом сегменте.

Большая часть производимой сегодня в Башкирии рыбы реализуется в других регионах. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. Пелядь, выращенная в ООО «Рыбка» (Абзелиловский район) поставляется в Магнитогорск. Самый прямой путь ликвидировать дефицит ценного продукта в республике – наращивать собственное производство.