Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Аграриям нужны франшизы – эксперты на форуме «Зауралье-2016» в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

На сибайском предпринимательском форуме «Зауралье-2016», прошедшем на прошлой неделе, говорили о развитии франчайзинга в сельском хозяйстве. В качестве экспертов выступили представители Пермского края, где агрофранчайзинг давно и успешно развивается. Там на основе хозяйств, обладающих хорошими компетенциями в какой-либо сфере сельского хозяйства, было создано 16 франшиз: в области разведения домашней птицы, рыбы, пчеловодства, выращивания грибов, растений и т.д. Их приобрели 216 личных подворий и крестьянских хозяйств. Франчайзи получали знания и технологии ведения дела, консультации по необходимой технике, семенам, кормам. До 50% затрат (до 300 тыс. рублей) покупателя франшизы на открытие бизнеса субсидировало государство. Неудачным опыт оказался лишь у 3% начинающих предпринимателей (обычно в первые годы свой бизнес закрывают 15% франчайзи).

В Башкирии потенциал развития агрофранчайзинга большой – по данным участвующего в скруглом столе министра сельского хозяйства Николая Коваленко в республике действуют более 6 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 70% которых образовались из личных подсобных хозяйств. Основные сферы их деятельности - молочное и мясное скотоводство, коневодство, овцеводство и козоводство, пчеловодство, разведение водоплавающей птицы.

Успешные примеры работы по схемам, аналогичным франчайзингу, в Башкирии есть, но их мало. Например, компания «Башкирский гусь» дает на откорм суточный молодняк населению или фермерам с условием, что через четыре месяца предприятию возвращается 20% от взятого количества суточных гусят уже взрослыми гусями, живым весом не менее 5,5 кг. При составлении договора «Башкирский гусь» принимает на себя обязательства выкупать у партнеров перо-пуховое сырье, излишки гусиного мяса. Компания также оказывает консультативную и маркетинговую помощь. По данным сервиса kartoteka.ru, с 2012 года компания имеет стабильную ежегодную прибыль на уровне 10 млн рублей.

Еще один пример – компания «Аппетитный кролик», которая наладила производство гранулированных кормов, клеток и модульных зданий для содержания кроликов. Потенциальным партнерам компания предлагает технологию производства, возможность гарантированного выкупа продукции базовым хозяйством или содействие по сбыту, консультации, ветеринарное сопровождение и т.д.