Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Глава «Лукойла» не исключил покупку пакета «Башнефти» у Башкирии
Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов в интервью РБК назвал цену на «Башнефть» «поразительно» растущей и рассказал, почему любой покупатель компании будет стремиться консолидировать весь пакет

В интервью РБК, которое состоялось на Санкт-петербургском экономическом форуме, Вагит Алекперов еще раз подтвердил, что «Лукойл» высказал заинтересованность в покупке «Башнефти», но пока не сделал окончательного предложения правительству. Это связано с тем, что в настоящее время нет условий сделки – их ждут к сентябрю, и, самое основное, цена, по словам господина Алекперова, «поразительно меняется в сторону увеличения».

«Мы всегда говорим, что цена за «Башнефть» должны быть разумной, - подчеркнул он. - При начале приватизации компания стоила 4 млрд долларов, а сегодня - больше 7. Такой рост капитализации не показала ни одна компания энергетического сектора, т.е. на рынке присутствует спекуляция».

Других препятствий для покупки «Башнефти» глава «Лукойла» не видит. «Мы прекрасно знаем геологию, мы являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы «Башнефти» и знаем эти нефтеперерабатывающие мощности. Мы знаем коллективы и ценим руководителей, которые делают прекрасную работу. Я сам был в свое время первым заместителем генерального директора «Башнефти», управляя активами компании в Западной Сибири», - вспомнил факт своей биографии Вагит Алекперов. Кадровый потенциал «Башнефти» в «Лукойле» ценят: «Наши совместные предприятия прекрасно управляются. Мы считаем, что кадровый потенциал, который есть сегодня, необходимо сохранить».

На вопрос о судьбе 25%-го пакета, находящегося в руках правительства Республики Башкортостан, глава «Лукойла» сказал: «Я считаю, что любой собственник, который приобрел контрольный пакет, будет стремиться к тому, чтобы довести пакет до 100%. Это дает возможность провести реорганизацию и оптимизировать структуру управления. Конечно, совместно с руководством Башкирии».

Ранее РБК-Уфа писал, что, по словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова республика не намерена продавать свой 25-процентный пакет акций «Башнефти», однако ситуация может меняться «с точки зрения пользы для нашей республики и ее жителей».

Напомним, 17 мая стало известно, что президент России исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, таким образом, обсуждавшийся ранее сценарий продажи 50% акций «Башнефти», принадлежащих Российской Федерации, стал реален. Башкирия до последнего момента высказывалась против продажи принадлежащего ей 25-процентного пакета. По итогам 2013 и 2014 года доход региона как акционера «Башенфти» составлял 5 млрд рублей ежегодно. В мае 2016 года стало известно, что дивиденды Башкирии по итогам 2015 года могут составить 7,2 млрд рублей.