Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24 Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание Крипто, 15:20 ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий Финансы, 15:19 МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая Общество, 15:16 Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов Pro, 15:04 Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда Стиль, 15:03 Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции Спорт, 15:03 Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма Общество, 15:02 ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации Общество, 14:53 Почему Ethereum продолжит дорожать Крипто, 14:48 Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34
Башкортостан ,  
0 

Рустэм Хамитов: «20-е место в рейтинге АСИ – не наш уровень»

Глава республики рассказал, что Башкирия лидирует в стране по валовым показателям, но отстает по удельным, которые более точно отражают реальное положение дел. Помогать региону расти будет «Сколково».
Фото: Олег Яровиков

Сегодня в доме правительства состоялось заседание координационного совета по стратегическому планированию Республики Башкортостан и межведомственной рабочей группы по разработке проекта стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030-го года.

Начал заседание глава республики Рустэм Хамитов, который рассказал, что вокруг разработки стратегии власти «ходят третий год», но никак не придут к пониманию того, что такое стратегия региона и какой она должна быть. На помощь призвали коллег из московской школы управления «Сколково», которую возглавляет Андрей Шаронов - уроженец Уфы, старший брат вице-премьера Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова. Андрей Шаронов выступил на заседании координационного совета со своим видением стратегии республики, а премьер республики Рустэм Марданов рассказал о концепции проекта стратегии и о проведенном анализе социально-экономического развития республики, но все это произошло в закрытой от прессы части заседания.

По словам Рустэма Хамитова, стратегия должна служить преобразованию желаний в результаты посредством мобилизации власти и знаний. Еще одна ее функция – «противостоять тирании повседневности». «Мы находимся в цепких лапах сегодняшнего, максимум, завтрашнего дня. Вырваться из этого состояния тяжело. Постоянно возникают требующие внимания сиюминутные ситуации, например, выборная», - посетовал глава.

При этом, по мнению Рустэма Хамитова, в республике много болевых точек, над которыми нужно работать: «По валовым показателям мы в десятке ведущих регионов, а по удельным мы существенно ниже – 50-е места. Мы радуемся тому, что попадаем в 20-ку инвестиционно-привлекательных регионов или в 15 инновационных регионов. Но это не наш уровень. Нам нужны лидерские позиции, но не нарисованные, а настоящие достижения». Среди наиболее проблемных вопросов глава республики назвал бюджетный доход на душу населения (по этому показателю Башкирия находится на 20-х местах в России), вопросы рождаемости и смертности, производительности труда.

«Мы находимся даже не в постиндустриальном, не говоря уже об информационном обществе, а пока только в индустриальном. Нам надо выскочить из него, возможно, перескочить какую-то формацию», – призвал Рустэм Хамитов.

«Выскочить» региону должны помочь 40 чиновников, которые пройдут обучение в школе управления «Сколково» в течение 2-х месяцев. «Через какое-то количество лет они будут занимать ведущие позиции в республике. Это только первый поток. Я буду лично принимать участие в защите проектов, следить за судьбой учащихся, а также делиться своими знаниями и опытом», - пообещал Рустэм Хамитов.