Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УМПО и УГАТУ сделали шаг к дуальному образованию

В Уфе на базе «Технопарка авиационных технологий» на улице Трамвайной открылась коворкинг-зона для реализации совместных проектов учащихся УГАТУ и сотрудников УМПО
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов и управляющий директор ПАО «УМПО» Евгений Семивеличенко на открытии коворкинг-зоны
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов и управляющий директор ПАО «УМПО» Евгений Семивеличенко на открытии коворкинг-зоны (Фото: пресс-служба УМПО)

Проект реализуется по инициативе УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Как говорят организаторы проекта, коворкинг-зона «предназначена для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности». Основная задача проекта – создать площадку, где студенты смогут участвовать в решении актуальных задач УМПО, работая вместе со специалистами объединения. По заверениям организаторов, такая коворкинг-зона является первой подобной площадкой в Уфе, в рамках которой происходит реальное взаимодействие вузовской науки с крупным промышленным предприятием на принципах «дуального образования».

Пилотным мероприятием, реализуемым в рамках коворкинг-зоны, стало проведение производственной практики в формате «Инженерная школа» для студентов 3-го курса УГАТУ. В ходе практики будущие инженеры-технологи научатся использовать в своей работе программный комплекс «Интермех» и будут участвовать в разработке технологической документации для деталей перспективных двигателей.

О необходимости связи науки, образования и производства в Башкирии говорят давно. В октябре прошлого года глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что «нужно создавать технополис, «город в городе», где можно жить, учиться, заниматься наукой, работать с промышленными предприятиями, выполнять их заказы». На том же заседании правительства отмечалось, что дуальное обучение – непосредственно на производстве – находится в зачаточном состоянии. Сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других. «Потеряв связь с предприятиями, вузы замедлили обновление учебных программ и технологий, в результате чего студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятия промышленности, не всегда проходят реальную практику на предприятиях, получают знания с отставанием», — говорил вице-премьер Салават Сагитов.

Проект технополиса должен быть готов осенью прошлого года, но тогда активного развития процесс его создания не получил.

В феврале этого года появилась информация о том, что технополис может быть создан на базе одного из корпусов Башкирского государственного университета.

«Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч кв м. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас для этого есть. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту энергоресурсов (продан в конце 2015 года «Транснефти» за 436,5 млн ). Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает», – говорил Рустэм Хамитов.

О своем желании иметь технополис заявлял и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Там собирались формировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Предполагается, что после того, как здание будет введено в эксплуатацию, в нем появятся электронная библиотека коллективного доступа, детский и интерактивный нефтегазовый музей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Башкортостан
На Красной площади у ГУМа открыли каток Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Панарин возглавил рейтинг претендентов на приз самому ценному игроку НХЛ Спорт, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
МОК определил главных кандидатов на проведение Олимпиад 2030 и 2034 годов Спорт, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Times of Israel сообщил подробности освобождения россиян ХАМАС Политика, 21:42
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Литва снизила пропуск грузовиков из Калининграда до трех машин в час Политика, 21:39
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Путин рассказал о стипендиях до 75 тыс. руб. для аспирантов Общество, 21:23
«Прямая линия» главы Башкирии Радия Хабирова. Главное Башкортостан, 21:21 
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18