УМПО и УГАТУ сделали шаг к дуальному образованию
Проект реализуется по инициативе УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).
Как говорят организаторы проекта, коворкинг-зона «предназначена для взаимодействия творческой технической молодежи и специалистов авиационной промышленности». Основная задача проекта – создать площадку, где студенты смогут участвовать в решении актуальных задач УМПО, работая вместе со специалистами объединения. По заверениям организаторов, такая коворкинг-зона является первой подобной площадкой в Уфе, в рамках которой происходит реальное взаимодействие вузовской науки с крупным промышленным предприятием на принципах «дуального образования».
Пилотным мероприятием, реализуемым в рамках коворкинг-зоны, стало проведение производственной практики в формате «Инженерная школа» для студентов 3-го курса УГАТУ. В ходе практики будущие инженеры-технологи научатся использовать в своей работе программный комплекс «Интермех» и будут участвовать в разработке технологической документации для деталей перспективных двигателей.
О необходимости связи науки, образования и производства в Башкирии говорят давно. В октябре прошлого года глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что «нужно создавать технополис, «город в городе», где можно жить, учиться, заниматься наукой, работать с промышленными предприятиями, выполнять их заказы». На том же заседании правительства отмечалось, что дуальное обучение – непосредственно на производстве – находится в зачаточном состоянии. Сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других. «Потеряв связь с предприятиями, вузы замедлили обновление учебных программ и технологий, в результате чего студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятия промышленности, не всегда проходят реальную практику на предприятиях, получают знания с отставанием», — говорил вице-премьер Салават Сагитов.
Проект технополиса должен быть готов осенью прошлого года, но тогда активного развития процесс его создания не получил.
В феврале этого года появилась информация о том, что технополис может быть создан на базе одного из корпусов Башкирского государственного университета.
«Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч кв м. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас для этого есть. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту энергоресурсов (продан в конце 2015 года «Транснефти» за 436,5 млн ). Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает», – говорил Рустэм Хамитов.
О своем желании иметь технополис заявлял и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Там собирались формировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Предполагается, что после того, как здание будет введено в эксплуатацию, в нем появятся электронная библиотека коллективного доступа, детский и интерактивный нефтегазовый музей.