Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия переходит на оплату тепла только в отопительный сезон

Нововведение вступит в силу с осени 2017 года. По мнению чиновников, это снизит задолженность за тепло и число жалоб граждан на ежегодный перерасчет платы за отопление.
Башкирия переходит на оплату тепла только в отопительный сезон

О том, что с осени следующего года Башкирия перейдет от системы оплаты тепла равномерно в течение года к платежам только в отопительный сезон, сообщил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин.

В настоящее время федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно выбирать один из двух вариантов оплаты тепла, подаваемого в жилые дома по системе центрального отопления. Первый предполагает ежемесячную оплату по показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный сезон, то есть около 7 месяцев году, второй – равными долями 12 раз в течение года.

В последнем варианте за основу берутся показания общедомовых теплосчетчиков каждого конкретного здания за последний отопительный сезон. Общий расход тепла на отопление дома делится на цифру 12, и именно эту сумму каждый месяц оплачивают жильцы в текущий сезон, по завершению которого производится перерасчет. Если зима была теплой, жильцам возвращается переплата, если же сезон был более холодным, чем предыдущий, за отопление придется доплачивать. В современных российских условиях такая система имеет свои плюсы и минусы, но, по словам экспертов, последних все-таки существенно больше.

- Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсоснабжающие организации недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на приобретение топлива, что ведет к росту задолженности и вынуждает ресурсников брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов, - говорит депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ VI созыва по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Другой негативный момент связан с необходимостью ежегодного перерасчета суммы оплаты по каждому дому, что нередко ведет к ошибкам, вызывающих недовольство жителей. Что касается плюсов, то к ним можно отнести сам факт равномерной оплаты стоимости отопления, на которое приходится около трети всех расходов на коммуналку. При расчетах по фактическому потреблению летом платить не придется вообще, зато зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим россиянам будет сложно ежемесячно платить сразу по несколько тысяч рублей. Проблемной также может стать компенсация владельцам квартир, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 20 процентов совокупных доходов семьи – в теплые месяцы этот процент может быть ниже и не позволит получить компенсацию. Но, думаю, данный вопрос можно решить на законодательном уровне.

По оценкам экспертов, большинство регионов страны вскоре перейдет на оплату тепла не по нормативу в течение года, а ежемесячному фактическому потреблению. Однако, как показала практика, для того, чтобы этот переход был менее проблемным, жильцам нужно дать время для адаптации.

- В Татарстане при переходе к оплате счетов центрального отопления только в отопительный сезон, в первый год собственникам домов была предоставлена возможность выбора расчетов по новой или старой схеме, - говорит Альфред Зинатуллин. – В итоге старую схему с равномерной оплатой в течение года выбрало около 25 процентов домов, что во многом сгладило сложности перехода. Думаю, такая практика в переходный период может быть применена и у нас. Также по данному вопросу нужно вести разъяснительную работу среди населения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53
Шойгу назвал факторы на Украине, мешающие урегулированию конфликтаПолитика, 00:40
Один человек погиб при пожаре в хостеле на северо-востоке МосквыОбщество, 00:33
Каллас предложила странам ЕС передать Киеву 2 млн боеприпасовПолитика, 00:28
Для тушения пожара на нефтебазе на Кубани привлекли более 400 человекПолитика, 00:25
Освобожденные из плена российские военные прилетели в Россию. ВидеоПолитика, 00:23
Зеленский заявил, что поддержал прекращение ударов по объектам энергетикиПолитика, 00:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава шинного холдинга Мордашова рассказал о доле китайских шин в РоссииБизнес, 00:00
Почему нужно смотреть «Шоугёрл»: это идеальная драма с Памелой АндерсонLife, 00:00
В Анкаре назвали наглостью связывание ареста мэра Стамбула с ЭрдоганомПолитика, 19 мар, 23:44
Ученый-эколог погиб на горнолыжном курорте ГубахаОбщество, 19 мар, 23:41
МИД выразил протест послу Молдавии из-за оцепления посольства РоссииПолитика, 19 мар, 23:19
«Ведомости» сообщили о возможной передаче ГТЛК госкорпорации ВЭБ.РФБизнес, 19 мар, 22:49
Вучич пообещал уйти в отставку, если докажут применение звуковой пушкиПолитика, 19 мар, 22:40