Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию «Верхнего Ларса» завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
В Госдуме не поддержали законопроект Башкирии о декларациях бойцов СВО Башкортостан, 15:49 
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Башкортостан ,  
0 

Национальный парк «Башкирия» увеличил доход от туризма в несколько раз

Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Башкирия» в этом сезоне заработал на сегодняшний день 3 млн рублей, что в 7 раз больше, чем в прошлом году.
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

Источником самостоятельного дохода парка являются туристическая деятельность, а также реализация сельхоз.продукуции, в частности, меда, разработка научно-методической документации, аренда техники. Кроме того, Национальный парк «Башкирия» финансируется из бюджета республики. В 2016 году объем финансирования национального парка увеличился почти на 50% и составляет порядка 30 млн рублей в год. Об этом РБК-Уфа рассказал директор парка Владимир Кузнецов.

Национальный парк «Башкирия» увеличил доход от туризма в несколько раз

Частные лица участвуют в финансировании парка благотворительными взносами. Но большого коммерческого интереса в строительстве туристических объектов на территории национального парка нет у них нет, говорит директор. Землю на территории парка можно взять только в аренду. Чтобы поставить кордон, нужно создать инфраструктуру, провести коммуникации. В условиях короткого курортного сезона такие вложения не окупаются. Зимой в парке мало развлечений, способных привлечь большой поток туристов. Создание горнолыжных баз на территории национальных парков не приветствуется.

Главный источник дохода, по словам Владимира Кузнецова, – туристические услуги. При этом плата за вход в национальный парк – чисто символическая, от 20 рублей. В парке также есть оборудованные туристические стоянки, за которые взимается оплата. В дальнейшем развитие инфраструктуры парка пойдет по пути обустройства так называемых кордонов, способных принять до 10-15 человек. Администрация парка ориентируется на классический экологический туризм. «Мы стараемся уйти от моторизированных видов развлечений – снегоходы, квадроциклы и т.п. – не наш формат. Рыбалка, катание на велосипедах, лыжах, лошадях и собаках, пешие экологические тропы, экскурсии на пасеки, козьи и конные фермы… Наша задача – насытить отдых, чтобы людям было интересно, и они хотели приехать еще», - говорит Владимир Кузнецов. Сейчас парк посещают десятки тысяч человек в год.

Национальный парк «Башкирия» расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на западных отрогах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау (средняя высота гор – 500-700 м), а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато.
На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Центральная усадьба располагается в поселке Нугуш.

80% территории парка занимают леса, в которых много липы – основного медоноса Южного Урала.

Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, карстовый мост «Куперля» с водопадом, самая протяженная пещера Урала – Сумган, пещеры Касабай, Зигзаг (Казанка), урочище «Пятилистник», урочище «Муйнак-Таш» с пещерой Театральной и многие другие.

Почти вся территория парка входит в карстовую провинцию, здесь находится около 240 пещер. В одной из них - пещере Иманай недавно нашли залежи костей животных, живших в этих краях 50 тысяч лет назад и орудия неандертальцев.

Авторы