Национальный парк «Башкирия» увеличил доход от туризма в несколько раз
Источником самостоятельного дохода парка являются туристическая деятельность, а также реализация сельхоз.продукуции, в частности, меда, разработка научно-методической документации, аренда техники. Кроме того, Национальный парк «Башкирия» финансируется из бюджета республики. В 2016 году объем финансирования национального парка увеличился почти на 50% и составляет порядка 30 млн рублей в год. Об этом РБК-Уфа рассказал директор парка Владимир Кузнецов.
Частные лица участвуют в финансировании парка благотворительными взносами. Но большого коммерческого интереса в строительстве туристических объектов на территории национального парка нет у них нет, говорит директор. Землю на территории парка можно взять только в аренду. Чтобы поставить кордон, нужно создать инфраструктуру, провести коммуникации. В условиях короткого курортного сезона такие вложения не окупаются. Зимой в парке мало развлечений, способных привлечь большой поток туристов. Создание горнолыжных баз на территории национальных парков не приветствуется.
Главный источник дохода, по словам Владимира Кузнецова, – туристические услуги. При этом плата за вход в национальный парк – чисто символическая, от 20 рублей. В парке также есть оборудованные туристические стоянки, за которые взимается оплата. В дальнейшем развитие инфраструктуры парка пойдет по пути обустройства так называемых кордонов, способных принять до 10-15 человек. Администрация парка ориентируется на классический экологический туризм. «Мы стараемся уйти от моторизированных видов развлечений – снегоходы, квадроциклы и т.п. – не наш формат. Рыбалка, катание на велосипедах, лыжах, лошадях и собаках, пешие экологические тропы, экскурсии на пасеки, козьи и конные фермы… Наша задача – насытить отдых, чтобы людям было интересно, и они хотели приехать еще», - говорит Владимир Кузнецов. Сейчас парк посещают десятки тысяч человек в год.
Национальный парк «Башкирия» расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на западных отрогах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау (средняя высота гор – 500-700 м), а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато.
На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Центральная усадьба располагается в поселке Нугуш.
80% территории парка занимают леса, в которых много липы – основного медоноса Южного Урала.
Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, карстовый мост «Куперля» с водопадом, самая протяженная пещера Урала – Сумган, пещеры Касабай, Зигзаг (Казанка), урочище «Пятилистник», урочище «Муйнак-Таш» с пещерой Театральной и многие другие.
Почти вся территория парка входит в карстовую провинцию, здесь находится около 240 пещер. В одной из них - пещере Иманай недавно нашли залежи костей животных, живших в этих краях 50 тысяч лет назад и орудия неандертальцев.