Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Башкирским медом накормят космонавтов на МКС
Очередная партия башкирского меда в 42 кг готовится к отправке на «Бирюлевский экспериментальный завод», производящий питание для космонавтов
Фото: еда-космонавтов.рф

Об этом РБК-Уфа рассказал директор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев. Компания поставляет мед для космонавтов с 2002 года. По словам Ришата Галеева, на орбиту и для послеполетной реабилитации космонавтов поставляется только мед из Башкирии. Партии небольшие - доставка каждого килограмма космического питания на орбиту стоит 5-7 тысяч долларов. «Мы отправляем для космонавтов хороший лесной мед с самых надежных башкирских пасек. Его образцы во время исследований институтом питания были оценены в 8-9 баллов по 9-бальной шкале» – рассказал Ришат Галеев. Он добавил, что космонавты предпочитают мед, а не сахар, потому что запах натурального продукта напоминает им на орбите о лете.

Предприниматель рассказал также, что осуществляет поставки в Китай, Катар, Саудовскую Аравию: в год фасуется около 120 тонн меда, объемы экспорта нарастают. Однако для более активного продвижения на внешний рынок в республике не хватает лаборатории, которая исследовала бы башкирский мед на наличие следов антибактериальных препаратов. «По российским гостам не требуется определять наличие антибиотиков в меде, а европейские поставщики уделяют этому повышенное внимание», - говорит Ришат Галеев.

О том, что экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу, говорил и экс-президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в прошлом году. Мед, в первую очередь, проверяется на наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ. Имеющееся в Башкирии оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп.

Директор компании «Башкирские пасеки+» тогда комментировал РБК-Уфа, что необходимо закупить в Европе новейшие технологии для лабораторных исследований на сумму порядка 15 млн рублей. «Лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей», - говорил Сергей Мулюков.