Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Башкортостан ,  
0 

Башкирским медом накормят космонавтов на МКС

Очередная партия башкирского меда в 42 кг готовится к отправке на «Бирюлевский экспериментальный завод», производящий питание для космонавтов
Фото: еда-космонавтов.рф
Фото: еда-космонавтов.рф

Об этом РБК-Уфа рассказал директор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев. Компания поставляет мед для космонавтов с 2002 года. По словам Ришата Галеева, на орбиту и для послеполетной реабилитации космонавтов поставляется только мед из Башкирии. Партии небольшие - доставка каждого килограмма космического питания на орбиту стоит 5-7 тысяч долларов. «Мы отправляем для космонавтов хороший лесной мед с самых надежных башкирских пасек. Его образцы во время исследований институтом питания были оценены в 8-9 баллов по 9-бальной шкале» – рассказал Ришат Галеев. Он добавил, что космонавты предпочитают мед, а не сахар, потому что запах натурального продукта напоминает им на орбите о лете.

Предприниматель рассказал также, что осуществляет поставки в Китай, Катар, Саудовскую Аравию: в год фасуется около 120 тонн меда, объемы экспорта нарастают. Однако для более активного продвижения на внешний рынок в республике не хватает лаборатории, которая исследовала бы башкирский мед на наличие следов антибактериальных препаратов. «По российским гостам не требуется определять наличие антибиотиков в меде, а европейские поставщики уделяют этому повышенное внимание», - говорит Ришат Галеев.

О том, что экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу, говорил и экс-президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в прошлом году. Мед, в первую очередь, проверяется на наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ. Имеющееся в Башкирии оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп.

Директор компании «Башкирские пасеки+» тогда комментировал РБК-Уфа, что необходимо закупить в Европе новейшие технологии для лабораторных исследований на сумму порядка 15 млн рублей. «Лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей», - говорил Сергей Мулюков.

Авторы