Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
Башкортостан ,  
0 

Хамитов: мы не дадим заработать «шальные» деньги на строительстве дорог

Российские компании не горят желанием строить дороги на существующих финансовых условиях
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Глава республики прокомментировал ситуацию с привлечением частных инвесторов к строительству дорог. «Башкирия отличается тем, что стоимость строительства и ремонта дорог у нас является одной из самых низких в России, - сказал он. – Мы уже почти пять лет не повышаем коэффициенты, которые учитываются при расчете стоимости километра дорог. Нас за это критикуют, ряд подрядчиков не хочет работать на таких условиях – им мало 10-15% прибыли, им подавай 50%. Такие условия для нас неприемлемы, мы не будем повышать стоимость дорог. Те, кто хочет заработать шальные деньги, в наших конкурсах не участвуют».

Напомним, правительство Башкирии хочет построить часть социальных объектов и дорог по схемам концессии либо с помощью рассрочки платежа. Это диктуется необходимостью сохранить темпы строительства и минимизировать нагрузку на бюджет в условиях кризиса.

На прошлой неделе был признан несостоявшимся аукцион по поиску подрядчика на ремонт автодороги Уфа – Затон на сумму 442,3 млн рублей. Строительство должно было вестись по схеме с рассрочкой платежа. В случае удачного завершения аукциона это был бы первый опыт такой работы в Уфе. 

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров пояснил РБК-Уфа, что пока в целом по республике заключены контракты на ремонт 132 км региональных дорог с отложенным платежом. Контракты рассчитаны на 4 года, сейчас подрядчикам выдан «небольшой» аванс, следующий транш будет в декабре 2017 года, в последние два года оплата пойдет убыстряющимися темпами.

Все ремонтирующиеся по новой схеме дороги – регионального значения: Подымалово - Калинники, Дюртюли – Нефтекамск, от Уфы в Благовещенский район, Уфа-Белорецк в Архангельском районе, Уфа – Красная горка. Подрядчиками выступают местные компании. На ремонт дороги Уфа-Затон пока подрядчиков не нашлось, но, по словам Ильяса Мунирова, они не должны бояться – оплата работ из республиканского бюджета гарантирована. В ближайшее время будет проведен повторный аукцион.

Объектов, которые планируется строить по концессионным соглашениям, пока также немного. Это, прежде всего, дорога от Стерлитамака через Ишимбайский район на Магнитогорск и строительство восточного выезда через тоннель и мост в Уфе.

В то время, как российские компании не горят желанием строить дороги на существующих финансовых условиях, иностранные не могут войти на рынок. «Мы с удовольствием привлекали бы иностранных подрядчиков. Например, мы были в Белоруссии – там замечательные дороги. Белорусы предлагают нам свои технологии, и мы за то, чтобы они работали на наших дорогах, но есть правовые нерешенные вопросы, которые препятствуют привлечению иностранцев, - говорит Рустэм Хамитов. - Я надеюсь, что они будут сняты и иностранные компании будут вытеснять наших «двоечников» с рынка строительства дорог».

Ильяс Муниров считает, что для того, чтобы иностранным подрядчикам работать на строительстве дорог в Башкирии, нужно сначала каждому их них вложить 200-300 млн рублей в создание вспомогательной инфраструктуры, заводов, оборудования. «Если появится кто-то, мы будем рады», - сказал председатель госкомитета по транспорту.

Авторы