Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Почти 90% предприятий, вредящих экологии Башкирии, не платят за это сборы

Только 12,7% предприятий Башкирии, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, платят установленные за это сборы в бюджет
Фото:bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

В настоящее время в Башкирии негативное воздействие на окружающую среду оказывает работа 118 тысяч предприятий и организаций, из них лишь 15 тысяч или около 13% платят установленные сборы в госбюджет. Объем платежей составляет порядка 600 миллионов рублей в год, которые поступают в федеральный и республиканский бюджет. Такие данные привел РБК-Уфа глава Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Юрий Дудников.

- В основном плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносят предприятия малого и в меньшей степени - среднего бизнеса, имеющие относительно небольшие объемы производства, что создает сложности их учета и контроля, - пояснил Юрий Дудников. – Но даже если мы наладим их точный учет и заставим платить, это не слишком отразится на общем объеме сборов, который может увечиться примерно на 10-15%.

Согласно федеральному законодательству, к негативному воздействию на окружающую среду относятся вредные выбросы в воду и атмосферу, загрязнение почв, размещение отходов производства и потребления, загрязнения шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

Сейчас в Башкирии разрабатываются автоматизированные программы контроля, которые позволят более точно вести учет негативного воздействия на экосистему и отслеживать неплательщиков, в том числе из числа небольших предприятий.

Другой серьезной проблемой остаются сверхнормативные выбросы. Они происходят вне пределов официально задекларированных объемов и потому никак не оплачиваются. В 2015 году министерством экологии Башкирии за загрязнение воздуха было наложено 26 административных штрафов на сумму более 1 млн рублей. Также была приостановлена деятельность 7 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за сброс в атмосферу вредных веществ без специального разрешения.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК