Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Башкортостан
Последствия атаки беспилотников в Москве. Видео Политика, 07:35
Стали известны финалисты Кубка Стэнли Спорт, 07:28
Собянин сообщил об атаке беспилотников на Москву Город, 07:24
Беспилотники атаковали два жилых дома в Москве Город, 07:23
Forbes назвал имена самых богатых наследников России Бизнес, 07:22
Выручка грузовых авиакомпаний достигла пятилетнего минимума Бизнес, 07:00
Около 21 тыс. жителей Владивостока остались без света Общество, 06:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минпросвещения заявило о работе над вторым учебником по украинскому языку Общество, 05:59
МЧС заявило о поиске причин взрыва в жилом доме в Новой Москве Город, 05:57
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31
«РИА Новости» узнало о целях спутника «Кондор-ФКА» в операции на Украине Политика, 04:56
КНДР назвала сроки запуска спутника для слежки за деятельностью армии США Политика, 04:40
В Москве задержали около 50 мигрантов из-за угроз школьникам на стадионе Общество, 03:58

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Хамитов назвал ошибкой передачу муниципальной медицины на уровень региона

Основная проблема передачи муниципальной медицины на региональный уровень – практическое исключение местных властей из процесса развития системы здравоохранения
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

- С передачей медицинских организаций на республиканский уровень администрации районов и городов сильно ослабили свою работу в этом направлении, - заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с депутатами, избранным от Башкирии в Госдуму РФ. - Сегодня только лишь силами республиканской власти, власти субъекта РФ поправить ситуацию в здравоохранении достаточно тяжело. Мы выключили целое нормально работающее управленческое звено – муниципальное – из вопросов здравоохранения. Считаю, что это ошибка.

Передачу всех полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона предусматривал принятый в 2011 году 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Однако в нем был пункт, дающий возможность регионам по своему усмотрению оставлять медицину в ведении местных муниципалитетов, чем и воспользовалась тогда Башкирия. 5 декабря 2011 года был принят республиканский закон, позволивший сохранить муниципальную медицину в Уфе - единственном муниципалитете в республике, которому были делегированы полномочия по организации оказания медицинской помощи. Из 14 городов-миллионников страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такая практика осталась только в трех.

Сохранение медицины в ведении уфимских властей позволило, прежде всего, направлять в этот сектор дополнительные средства из городского бюджета. В 2013 году городом было выделено около 230 млн рублей в рамках реализации городской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения Уфы на 2013-2015 годы». В 2014 году объем средств, вложенных в медицину из бюджета Уфы, составил 144 млн рублей. Для сравнения: региональный бюджет выделил на эти цели 651 млн рублей.

Также уфимский муниципалитет занимался привлечением дефицитных врачебных кадров и внедрял практику строительства новых медучреждений с рассрочкой платежа. По такой схеме была построена поликлиника при ГКБ №13 стоимостью 700 млн рублей.

Полномочия администрации Уфы в сфере здравоохранения были прекращены и переданы Минздраву РБ 31 декабря 2014 года. Вчера Рустэм Хамитов заявил о необходимости пересмотра законодательной базы в части вовлечения муниципалитетов в охрану здоровья.

Вчера же во время «горячей телефонной линии» с руководителем Управления Росздравнадзора Башкирии Динарой Гашимовой жители муниципалитетов жаловались на нехватку врачей. Так, из города Салавата поступило 3 звонка о нехватке детских специалистов в городской поликлинике. По словам руководителя Динары Гашимовой, проблема малых городов в том, что молодые специалисты предпочитают оставаться в столице или ехать в села для получения подъемных миллионов по программе «Земский доктор». Целевые направления в медицинский университет кадровый вопрос не решают, поскольку государство не может заставить «целевиков» вернуться для трудоустройства на малую родину. «Чтобы молодые специалисты приезжали работать в малые города, для них нужно создать необходимые условия – обеспечить жильем, предоставить социальные гарантии. Пути решения данного вопроса нужно искать совместно с администрацией города», - отметила чиновник.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.