Лента новостей
Все новости Башкортостан
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Башкортостан ,  
0 
Хамитов назвал ошибкой передачу муниципальной медицины на уровень региона
Основная проблема передачи муниципальной медицины на региональный уровень – практическое исключение местных властей из процесса развития системы здравоохранения
Фото: Олег Яровиков

- С передачей медицинских организаций на республиканский уровень администрации районов и городов сильно ослабили свою работу в этом направлении, - заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с депутатами, избранным от Башкирии в Госдуму РФ. - Сегодня только лишь силами республиканской власти, власти субъекта РФ поправить ситуацию в здравоохранении достаточно тяжело. Мы выключили целое нормально работающее управленческое звено – муниципальное – из вопросов здравоохранения. Считаю, что это ошибка.

Передачу всех полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона предусматривал принятый в 2011 году 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Однако в нем был пункт, дающий возможность регионам по своему усмотрению оставлять медицину в ведении местных муниципалитетов, чем и воспользовалась тогда Башкирия. 5 декабря 2011 года был принят республиканский закон, позволивший сохранить муниципальную медицину в Уфе - единственном муниципалитете в республике, которому были делегированы полномочия по организации оказания медицинской помощи. Из 14 городов-миллионников страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такая практика осталась только в трех.

Сохранение медицины в ведении уфимских властей позволило, прежде всего, направлять в этот сектор дополнительные средства из городского бюджета. В 2013 году городом было выделено около 230 млн рублей в рамках реализации городской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения Уфы на 2013-2015 годы». В 2014 году объем средств, вложенных в медицину из бюджета Уфы, составил 144 млн рублей. Для сравнения: региональный бюджет выделил на эти цели 651 млн рублей.

Также уфимский муниципалитет занимался привлечением дефицитных врачебных кадров и внедрял практику строительства новых медучреждений с рассрочкой платежа. По такой схеме была построена поликлиника при ГКБ №13 стоимостью 700 млн рублей.

Полномочия администрации Уфы в сфере здравоохранения были прекращены и переданы Минздраву РБ 31 декабря 2014 года. Вчера Рустэм Хамитов заявил о необходимости пересмотра законодательной базы в части вовлечения муниципалитетов в охрану здоровья.

Вчера же во время «горячей телефонной линии» с руководителем Управления Росздравнадзора Башкирии Динарой Гашимовой жители муниципалитетов жаловались на нехватку врачей. Так, из города Салавата поступило 3 звонка о нехватке детских специалистов в городской поликлинике. По словам руководителя Динары Гашимовой, проблема малых городов в том, что молодые специалисты предпочитают оставаться в столице или ехать в села для получения подъемных миллионов по программе «Земский доктор». Целевые направления в медицинский университет кадровый вопрос не решают, поскольку государство не может заставить «целевиков» вернуться для трудоустройства на малую родину. «Чтобы молодые специалисты приезжали работать в малые города, для них нужно создать необходимые условия – обеспечить жильем, предоставить социальные гарантии. Пути решения данного вопроса нужно искать совместно с администрацией города», - отметила чиновник.