Лента новостей
Все новости Башкортостан
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии теперь ищут 100 инвестиционных проектов к юбилею
В республике стартует акция «100 инвестиционных проектов – к 100-летию образования республики». Отобранным проектам обещают административную поддержку. Участники рынка считают, что этого недостаточно.

Власти Башкирии выдвинули еще одну идею, как отметить 100-летие вхождения Башкирии в состав России, которое будет праздноваться в 2019 году. 

Напомним, в августе глава региона Рустэм Хамитов предложил построить 100 новых объектов к 100-летию Башкирии.  В первом приближении список уже готов: в него вошли объекты дорожной инфраструктуры (67 из 140), объекты сферы образования (28), спортивные сооружения (11) и другие социально-значимые. 

Сейчас с инициативой вышли ведомства, отвечающие на предпринимательский климат в республике: торгово-промышленная палата РБ запускает акцию «100 инвестиционных проектов – к 100-летию образования республики». По словам организаторов, акция призвана активизировать инвестиционную деятельность, способствовать сокращению сроков реализации инвестиционных проектов за счет снижения административных барьеров, сокращения сроков выдачи и согласования исходно-разрешительной документации.

Для проектов, которые войдут в ТОП-100, снизят административные барьеры и сократят сроки выдачи и согласования исходно-разрешительной документации. Организатор оплатит работу бизнес-консультантов, обещают также содействие в привлечении инвесторов и партнеров. Как бонус - информационное освещение участников акции в СМИ и рост репутационной и имиджевой стоимости бизнеса инициатора проекта.

Участниками акции могут стать любые индивидуальные предприниматели, российские или иностранные юридические лица, планирующие реализацию инвестиционного проекта на территории республики в 2017-2019 годах. Проект должен быть должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым, с объемом инвестиций в форме капитальных вложений не менее 50 млн. рублей. Обязательно наличие собственных источников финансирования в объеме не менее 20% от стоимости проекта и наличие обеспечения по привлекаемому финансированию в объеме не менее 50% от величины привлекаемого финансирования.

По мнению участников рынка, объявленных мер по мотивации для 100 победителей акции недостаточно. Виктор Перепелица, директор Компании «М7», считает, что кроме роста личного статуса и, возможно, повышения узнаваемости, участие в акции не несет конкретной пользы при реализации проекта. «Порядок проведения акции, описанные инструменты поддержки очень напоминают Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений», а список необходимых документов очень схож со списком включения в «Перечень и Реестр приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана». Элементы уникальности или реальной поддержки отсутствуют». По мнению эксперта, гораздо более полезным для бизнеса было бы введение субсидий. Кроме того, «есть сомнения, что всех будут водить за «ручку» в случае возникновения административных барьеров. Если бизнес-план проекта составлен как нужно, разрешительная документация правомерна и законна, то проблем не должно возникнуть. По крайней мере, в Уфе сейчас вопросов согласования исходно-разрешительной документации не возникает, все четко в срок, и даже раньше».

С ним согласен директор Агентства маркетинговых решений "MY-MARKET" Ильдар Валеев. Он считает, что акцией могут заинтересоваться предприниматели, у которых нет опыта прохождения административных трудностей, и нет хороших связей. Для «крепких» предпринимателей участие в конкурсе может носить имиджевый характер, хотя большинство из них предпочитает не связываться с госпрограммами, опасаясь навязчивого контроля и потери времени на отчётность.

«Вызывает вопрос тот факт, что среди критериев нет рыночного обоснования проекта. Любой аналитик знает, что на бумаге можно играть цифрами экономической эффективности как хочешь. Ведь бизнес-план – этот всего лишь предположение о параметрах проекта, которые будут разбиваться об реалии рынка. В целом, конкурс воспринимается как обещание «протащить ваш проект». Но возникает много вопросов о компетенции и полномочиях людей, которые непосредственно будут курировать проекты со стороны организаторов», - отмечает эксперт.

Само появление акции с подобными условиями может говорить о том, что «в нашем регионе инвестопроводящая система в нормальном режиме не работает, поэтому приходится применять режим «ручного управления», придумывая специальные мероприятия». По мнению эксперта, практика «ручного управления» может дать более быстрые результаты, чем долгая настройка системно работающего механизма поддержки инвесторов.