Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии управляющие компании хотят заставить экономить электроэнегию
С будущего года будут введены специальные нормативы на ОДН, превышение которых будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании

По данным «Энергосбытовой компании Башкортостана», расход электроэнергии на общедомовые нужды среди бытовых абонентов республики составляет 11% от общего потребления. Год назад этот показатель был в среднем 24%.

Снизить расходы удалось, прежде всего, за счет работы с приборами учета и борьбе с несанкционированными подключениями, когда посторонние организации незаконно, без установки счетчиков, подключаются к домовым сетям, а потребляемую ими электроэнергию оплачивают жильцы как ОДН. К примеру, в Уфе в доме по улице Ферина, 19/1 к внутренним сетям была подключена лифтовая компания, здании улице Черниковская, 44 – участковый пункт полиции.

- Высокий процент расходов ресурсов на общедомовые нужды можно объяснить, прежде всего, пассивной позицией управляющих компаний, не слишком стремящихся наводить порядок в этом вопросе, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Пассивность УК, в свою очередь, связана с тем, что эти расходы все равно оплачивают жильцы.

Сейчас вся сумма ОДН выставляется не жильцам, а управляющей компании, которая, в свою очередь, включает эти расходы в графу «Содержание».

Ситуация должна измениться с 1 января будущего года, когда в стране будут введены специальные нормативы на ОДН, устанавливаемые индивидуально в каждом регионе. Если расход ресурсов превысит установленный предельный объем, превышение будет оплачиваться за счет средств управляющих компаний. Это, по замыслу инициаторов нововведения, должно заставить их наводить порядок.

Как поясняют в ЭСКБ, работа по сокращению ОДН проводится, прежде всего, для снижения объема задолженности потребителей. Однако дальнейшее снижение расходов на ОДН под вопросом – оно возможно только после установки нового энергоэффективного оборудования, прежде всего, ламп освещения и лифтов. У большинства управляющих компаний средств на них нет. По данным «ЭСКБ», 42% расхода электроэнергии на общедомовые нужды составляет освещение лестничных клеток, 48% - работа лифтов, 5% - центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 4% приходится на технические потери, а 1% потребляют домофоны.