Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Учалинский ГОК добивается выплат из-за срыва поставок санкционной техники Башкортостан, 08:30 
Уфа направит на закупку 15 троллейбусов до 382 млн рублей Башкортостан, 08:26 
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Башкортостан ,  
0 

Уфа будет активнее привлекать инвестиции в сферу IT-технологий

В мэрии города обсудили ход реализации Инвестиционной стратегии на 2013-2018 годы
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Общий объем вложений в основной капитал на территории столицы республики по итогам 9 месяцев 2016 года составил 93,2 млрд рублей, что на 8,4% выше прошлогоднего результата. Если рассматривать этот показатель в динамике, то с 2013 по 2015 годы инвестиции в основной капитал выросли со 115,3 до 146,8 млрд. рублей. В этом году вложения в экономику города ожидаются в районе 151 миллиарда рублей.

Среди крупнейших реализованных инвестиционных проектов - строительство моста через реку Белая (общий объем вложенных средств составил пять млрд рублей); нового корпуса завода «Уфимкабель» (один млрд рублей) и нового здания Республиканского перинатального центра (два млдр рублей). В стадии реализации находится строительство транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями в Орджоникидзевском районе города, реконструкция улицы Интернациональной, строительство школ в микрорайонах Дема, Колгуевский и селе Нагаево, строительство общеобразовательного центра в микрорайоне «Инорс-4».

В администрации подчеркнули, что за 9 месяцев текущего года по показателям общего объема инвестирования в основной капитал крупных и средних предприятий, а также объему инвестирования на душу населения крупных и средних предприятий (это 69,3 млрд. рублей и 62,1 тысяча рублей соответственно) Уфа занимает первое место среди городов-миллионников России. По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг город расположился на втором месте, пропустив вперед Омск.

По словам чиновников, инвестиции активно вкладываются в нефтеперерабатывающее, нефтехимическое производство, машиностроение, промышленность, сферу услуг и досуг, спорт. Однако есть сферы обделенные вниманием.

- Нам не хватает серьезных инвестиций в сфере высоких технологий, инновационной промышленности, - говорит мэр Уфы Ирек Ялалов. - Без развития этих направлений сложно рассчитывать на ведущие позиции на уровне страны и мировой арене. Нам необходимы дополнительные рабочие места в сфере IT-технологий. Именно этой сфере нужно уделить пристальное внимание. На территории города имеются площадки, которые мы можем предложить инвесторам для создания технологических парков.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, правительство республики разрабатывает «Стратегию развития информационной отрасли». Она заключается в поддержке стартапов и малых форм предприятий, занятых в IT-сфере.

Пока активного роста в этом сегменте не отмечается. В прошлом году координатор региональных проектов фонда развития интернет-инициатив Дарья Шубина рассказывала РБК-Уфа, причины кроются в отсутствии активных профессионалов, соседстве с сильными конкурентами (прежде всего, акселераторами Татарстана), нежелание вузов работать в предпринимательском направлении и недостаток успешных IT-компаний.

Завис проект уфимского технополиса, который планировалось открыть уже в начале следующего года на площадке Башкирского государственного университета. Он должен был помочь специалистам внедрять свои разработки в производства. До сих пор площади университета не переданы республике, как и нет четкой концепции создания самого технополиса.