Налоговая служба Башкирии вступила в борьбу с фирмами-однодневками
Сотрудники налоговой службы республики проверили сведения, подаваемые в Единый государственный реестр юридических лиц, и отметили рост нарушений при государственной регистрации.
- За два последних месяца осени выявили 57 таких случаев, 14 руководителей организаций привлекли к административной ответственности и оштрафовали на общую сумму 70 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба ведомства. - В правоохранительные органы направили 13 материалов по фактам незаконного образования юридических лиц, пять материалов по фактам фальсификации государственного реестра. По результатам - возбуждено семь уголовных дел.
Напомним, ранее при создании компании проверялась только полнота собранных документов, с января же 2016 года налоговые органов могут проверить достоверность включаемых в ЕГРЮЛ сведений. Если у специалистов возникают сомнения, регистрация приостанавливается на один месяц.
- Также проверяются сомнительные сведения об организациях, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ, - говорит представитель УФНС по РБ Вадим Булатасов. - Повышенное внимание к данным о директорах, учредителях, участвовавших при создании фирм-однодневок, к адресам скопления большого количества брошенных организаций. Тщательно проверяются сообщения граждан о недостоверных сведениях в госреестре.
В ходе проверки налоговики высылают руководителям организаций уведомление о том, что необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ или представить документы, доказывающие достоверность сведений.
- Если юрлицо в течение 30 дней игнорирует требования налогового органа, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений, - поясняют в УФНС республики. - Наличие такой записи в публичном государственном реестре порождает негативные последствия, как для самой организации, так и для ее хозяев. Например, директор, учредитель такой фирмы в течение трех лет не сможет выступать учредителем или руководителем в других организациях, в том числе создавать новые.
Когда не подтверждается адрес места нахождения юридического лица, банки могут закрыть его счета в рамках «антиотмывочного» законодательства, а госорганы - отказать в получении разрешений, лицензий, допуска к аукционам и торгам.