Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Потоптался на шарфе «Спартака» и изменил жене. Скандалы с участием Дзюбы Спорт, 00:00
Росстат зафиксировал ускорение инфляции по итогам мая до 2,51% Экономика, 09 июн, 23:53
Башкортостан ,  
0 

ЛПХ, рыба, пчелы – что было сказано аграриям Башкирии в послании

Сегодня в рамках своего послания глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что мега-фермы пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства, а две трети продукции производят личные подсобные хозяйства
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

В качестве мер поддержки таких хозяйств были озвучены создание системы кооперации, распространение агрофраншиз, субсидирование.

Сейчас господдержка ЛПХ сводится к возмещению процентных ставок по кредитам. Всего за последние десять лет государство поддержало личные хозяйства на сумму более 200 млн рублей. Также сельчанам предоставляются единовременные субсидии на приобретение оборудования и молодняка на сумму до 100 тысяч рублей.

Программа по развитию сельхозкооперации была принята в 2015 году. Тогда же в ней зарегистрировались и оформили субсидии шесть кооперативов. В частности, потребительский кооператив гусеводов получил 15 млн. рублей. 

До 2017 года на создание сельхозкооперативов будет направлено 158,4 млн рублей. Их них 66,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 28,5 млн – республиканского, 63,4 млн — средства внебюджетных источников.

Отдельного внимание удостоилось рыбоводство. Сегодня Башкирия только на 3% удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции. «Нужно поддержать успешные инициативы предпринимателей Зауралья и северо-востока по развитию рыбоводческих хозяйств, распространять их опыт», - заявил Рустэм Хамитов. Как ранее писал РБК-Уфа, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов. Основные причины - законодательные препоны и противоречия в земельном законодательстве, отсутствие гарантий, из-за которых потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства.

«Остаётся неиспользованным в полной мере потенциал пчеловодства, особенно экспортный. Предстоит укреплять лабораторную и логистическую инфраструктуру отрасли», - отметил также Рустэм Хамитов. Ранее РБК-Уфа писал, что республике необходима новейшая лаборатория, которая могла бы исследовать мед по тем, показателям, которые важны для экспорта меда в Европу. Сумма инвестиций – порядка 15 млн рублей. 

Банки готовы участвовать в финансировании интересных проектов в сельском хозяйстве. Марата Мансурова, управляющего отделением Сбербанка в Башкирии, порадовало, что в послании говорилось о развитии инвестиционных проектов, особенно в сфере государственного и муниципального частного партнерства: «Как банк мы готовы в них участвовать. Мы уже активно ведем работу с правительством. Инвесторы, поддержка администрации и финансовая составляющая – говорить об успешном развитии можно, только если эти три составляющие сходятся. Любые инвестиционные проекты – это новые рабочие места, новые технологии и возможность развивать экономику. И банки, и все жители республики в этом заинтересованы».

Авторы