Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:54 В УЕФА назвали самые ранние сроки возвращения болельщиков на трибуны Спорт, 19:53 В Москве обсудили ужесточение мер против коронавируса Политика, 19:53 Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют Крипто, 19:42 Audi отозвала новые кроссоверы Q5 в России Авто, 19:42 «Победа» назвала распродажу «Уральских авиалиний» путем к банкротству Бизнес, 19:40 Роднина назвала Тутберидзе виновной в уходе фигуристок из ее группы Спорт, 19:35 Hyundai i30 N стал мощнее и получил роботизированную коробку Авто, 19:34 Эксперт оценил новые правила проверки счетчиков Общество, 19:33 Генпрокуратура заявила о наличии у Абызова кипрских и эстонских компаний Общество, 19:24 Горбачев похвалил протестующих в Белоруссии Политика, 19:16 Воссоединившаяся группа «Кино» перенесла концерты из-за пандемии Общество, 19:15 Зайцева назвала политизированным решение суда лишить ее медали Игр в Сочи Спорт, 19:12 В Петербурге третью больницу повторно переведут на прием людей с COVID-19 Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 

ЛПХ, рыба, пчелы – что было сказано аграриям Башкирии в послании

Сегодня в рамках своего послания глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что мега-фермы пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства, а две трети продукции производят личные подсобные хозяйства
Фото:bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

В качестве мер поддержки таких хозяйств были озвучены создание системы кооперации, распространение агрофраншиз, субсидирование.

Сейчас господдержка ЛПХ сводится к возмещению процентных ставок по кредитам. Всего за последние десять лет государство поддержало личные хозяйства на сумму более 200 млн рублей. Также сельчанам предоставляются единовременные субсидии на приобретение оборудования и молодняка на сумму до 100 тысяч рублей.

Программа по развитию сельхозкооперации была принята в 2015 году. Тогда же в ней зарегистрировались и оформили субсидии шесть кооперативов. В частности, потребительский кооператив гусеводов получил 15 млн. рублей. 

До 2017 года на создание сельхозкооперативов будет направлено 158,4 млн рублей. Их них 66,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 28,5 млн – республиканского, 63,4 млн — средства внебюджетных источников.

Отдельного внимание удостоилось рыбоводство. Сегодня Башкирия только на 3% удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции. «Нужно поддержать успешные инициативы предпринимателей Зауралья и северо-востока по развитию рыбоводческих хозяйств, распространять их опыт», - заявил Рустэм Хамитов. Как ранее писал РБК-Уфа, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов. Основные причины - законодательные препоны и противоречия в земельном законодательстве, отсутствие гарантий, из-за которых потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства.

«Остаётся неиспользованным в полной мере потенциал пчеловодства, особенно экспортный. Предстоит укреплять лабораторную и логистическую инфраструктуру отрасли», - отметил также Рустэм Хамитов. Ранее РБК-Уфа писал, что республике необходима новейшая лаборатория, которая могла бы исследовать мед по тем, показателям, которые важны для экспорта меда в Европу. Сумма инвестиций – порядка 15 млн рублей. 

Банки готовы участвовать в финансировании интересных проектов в сельском хозяйстве. Марата Мансурова, управляющего отделением Сбербанка в Башкирии, порадовало, что в послании говорилось о развитии инвестиционных проектов, особенно в сфере государственного и муниципального частного партнерства: «Как банк мы готовы в них участвовать. Мы уже активно ведем работу с правительством. Инвесторы, поддержка администрации и финансовая составляющая – говорить об успешном развитии можно, только если эти три составляющие сходятся. Любые инвестиционные проекты – это новые рабочие места, новые технологии и возможность развивать экономику. И банки, и все жители республики в этом заинтересованы».