Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии просрочили платежи по ипотеке на сумму более 1,3 млрд
По всем показателям ипотечного кредитования Башкирия входит в ТОП-3 регионов ПФО
Фото: Олег Яровиков

Башкирия по итогам десяти месяцев текущего года занимает второе место в Приволжском федеральном округе по объему и количеству предоставленных ипотечных кредитов. Обгоняет нас в этом секторе только Татарстан.

С января по ноябрь, как следует из статданных регионального подразделения Национального банка, кредитные организации предоставили жителям республики 24 тысячи ипотечных кредитов на сумму 33,9 млрд рублей (в прошлом году эти показатели составляли 15 и 21 млрд рублей соответственно). Средневзвешенная процентная ставка с начала года снизилась с 13,4 до 12,7 процентов.

На днях глава Башкирии Рустэм Хамитов в своем ежегодном послании парламенту республики сообщил, что рекордные показатели последних лет по вводу жилья позволили достичь в регионе среднероссийского уровня обеспеченности жильем. Однако до сих пор в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 90 тысяч семей. Решение жилищного вопроса глава региона видит в повышении доступности ипотечного кредитования и регулировании рынка арендного жилья, который сегодня не управляем.

- Важно развивать как действующие, так и новые механизмы – выкуп в рассрочку (социальная ипотека), аренда с правом выкупа, наем жилья социального использования, которые должны заработать уже в ближайшее время, - сказал Рустэм Хамитов.

Тем не менее бизнес считает, что основным инструментом решения жилищного вопроса будет именно ипотека.

- Не думаю, что развитие рынка аренды сильно отразится на ипотечном кредитовании, - считает управляющий Уфимским филиалом банка «Уралсиб» Марат Мамлеев. - Безусловно, банки будут оперативно реагировать на такие нововведения, но все-таки процентные ставки по ипотеке сегодня в большей степени зависят от учетной ставки ЦБ РФ и любое ее движение вверх или вниз будет «толкать» за собой и ставки по кредитам. Что касается улучшения условий ипотечного кредитования, то за последний год крупные банки значительно смягчили требования к заемщикам и размеру первоначального взноса, а также снизили процентные ставки.

Для примера, сегодня, благодаря федеральной программе «Жилье для молодой семьи», существует ипотека с государственной поддержкой по ставке от 8,8% годовых. Правительство республики субсидирует 2 процентных пункта от базовой ставки. При этом общий размер субсидии на каждого участника составляет не более 300 тысяч рублей, а максимальный срок возмещения – 5 лет.

Все популярнее становятся программы ипотечного кредитования без первоначального взноса. На этот шаг застройщиков толкает отсутствие накоплений у покупателей.

- Я против массового внедрения «нулевых» первоначальных взносов, - высказывает свою точку зрения директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Если покупатель не может накопить часть суммы, в чем-то ограничивая себя, отказываясь от каких-то благ, то у него меньше финансовая ответственность и дисциплина. Любая финансовая неурядица в семье, приведет к тому, что человек откажется платить по счетам.

К слову, по просроченной задолженности Башкирия входит в тройку лидеров в ПФО, вслед за Пермским краем и Самарской областью: с начала года этот показатель составил 1,3 млрд рублей.