Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В РПЦ сообщили, кто будет охранять «Троицу» в храме Христа Спасителя Общество, 17:43
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Моуринью после финала Лиги Европы Спорт, 17:40
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:38
Мордашов выступил против сбора с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 17:37
FT узнала о тайной поездке в Китай директора ЦРУ Бернса Политика, 17:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Билайн» запретил москвичам звонки длиннее получаса Бизнес, 17:12
В Шебекино из-за обстрелов загорелись квартиры в двух домах Политика, 17:09
Рублев проиграл в третьем круге «Ролан Гаррос», хотя вел 2–0 по сетам Спорт, 17:07
Гладков сообщил о еще четырех пострадавших в Шебекинском округе Политика, 17:04
Курский губернатор сообщил о пяти прилетах по селу Политика, 16:59
США заявили об интересе к новой архитектуре контроля над вооружениями Политика, 16:53
Госсекретарь США назвал два пути, предложенных России в 2021 году Политика, 16:53
Башкортостан ,  
0 

Вузы Башкирии не смогли пробиться в десятку востребованных

В сфере управления не отмечен ни один вуз республики
Вузы Башкирии не смогли пробиться в десятку востребованных

Шести высшим учебным заведениям Башкирии удалось пройти в рейтинг востребованности, который составила международная медиагруппа «Россия сегодня» в рамках проекта «Социальный навигатор». Это БГУ, медицинский, педагогический и аграрный университеты, УГАТУ и УГНТУ. Однако ни один из них не вошел в десятку лучших.

Рейтинг рассматривал деятельность как государственных, так и частных вузов. В стороне остались лишь военные вузы, богословские институты, а также вузы сферы культуры и искусства, к которым не применимы выбранные исследователями критерии оценки.

Всего в рейтинг вошли 446 учебных заведения из 82 регионов страны. Оценки экспертов сводились к трем показателям: востребованность подготовленных специалистов работодателями (это не факт трудоустройства, а запросы предприятий на выпускников), коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом (этот показатель учитывал доходы от научных разработок и исследований, а также разработанных образовательных программ по заказу организаций) и индекс научного цитирования.

Чтобы повысить объективность оценки деятельности, вузы разделили на группы: классические университеты, инженерные вузы, сельскохозяйственные вузы, сфера управления (экономика, финансы, юриспруденция), гуманитарные вузы (педагогические, филологические) и медицинские.

Как выяснили аналитики, самыми востребованными среди работодателей стали выпускники сельскохозяйственных вузов: 70,6% выпускников получают направление на работу по окончанию университета. За ними следуют инженеры (61,5%). Наименее востребованы студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование – лишь пятая часть из них находит работу по окончанию университета (25%).

Лучшего показателя среди республиканских вузов - 11 место в группе, - добился Башкирский государственный медицинский университет (в прошлом году он занимал 17 место). Показатель востребованности здесь составляет 100%, однако не высока, несмотря на процентный рост, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 3,5%.

С 19 на 17 строчку рейтинга перебрался Башкирский государственный университет. Изменению поспособствовал рост доли востребованных выпускников с 93% до 94% и индекс цитируемости, который вырос с 13 пунктов до 17.

Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы, занимавший прошлом году десятую строчку рейтинга, скатился на 18 позицию. За год востребованность в выпускниках этого вуза снизилась с 90% до 78%, стал ниже и индекс цитирования трудов сотрудников вуза.

Аграрный университет укрепил свой авторитет, перебравшись с 23 на 19 место. За год востребованность в молодых специалистах-аграриях увеличилась с 72% до75%.

Судя по рейтингу, достаточно работы в регионе и для технарей. В группе инженерных вузов Уфимский авиационный технический университет сохранил за собой 27 строчку рейтинга. Доля выпускников, получивших направление на работу, здесь по-прежнему составляет 94%. При этом вузу удалось повысить выручку от научных исследований (с 13% до 15%) и увеличить индекс цитируемости (с 14 до 16).

Существенно улучшил свои позиции Уфимский нефтяной технический университет, переместившись с 70 на 46 место. Предприятия стали проявлять большую заинтересованность во вчерашних студентах университета (с 69% до 72%), повысился также показатель цитируемости (с 10 до 14) и доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов (с 14% до 16%).

В группу вузов сферы управления, куда были включены экономика, финансы и юриспруденция, не пробился ни один из республиканских высших учебных заведений. В то время как в прошлом году Башкирию здесь представляли сразу два вуза: Уфимский государственный университет экономики и сервиса и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия.

Авторы