Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Башкортостан ,  
0 

Регоператору Башкирии дадут 37 млн для контроля за качеством капремонта

Как считает гендиректор фонда Борис Герасимов, частные фирмы не смогут обеспечить надлежащий надсмотр за подрядными организациями
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

С нового года усилится контроль над подрядными организациями, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов. Строители теперь обязаны доказать, что владеют достаточной технической базой и пройти участие в электронном аукционе.

В настоящее время комиссия министерства ЖКХ республики формирует реестр подрядных организаций, после чего Региональный оператор приступит к их отбору.

Также через конкурс планировалось определить компании, которые будут за счет собственников заниматься строительным контролем. Однако в республике решили это дело поручить самому фонду регоператора, выделив на эти цели 37 млн рублей.

- Если бы мы отдали строительный контроль частным фирмам, то получили бы большую головную боль, - считает генеральный директор Регионального оператора Борис Герасимов. – Высока вероятность, что такие компании могут «договориться» с подрядными организациями, принимать несоответствующие объемы и т.д.

Через электронные торги будут проводиться такие виды капитального ремонта как обследование технического состояния дома и составление дефектной ведомости. Регоператор предлагает поручать эти работы двум разным подрядчикам, чтобы сметчики не были заинтересованы в  превышении объемов.  

По словам Бориса Герасимова, техобследование и дефектная ведомость позволят с высокой точностью определять виды работ и их стоимость. Пока фонд закладывает сумму на планируемый ремонт по максимуму, из-за чего остаются излишки, которые переходят в общую кубышку, что вызывает недовольство собственников.

По данным регоператора, в 2016 года в республике капитально отремонтировали 1202 многоквартирных домов, на что потрачено 2,7 млрд рублей. В следующем году планируется сохранить данные объемы. Помимо ремонта кровли, систем водоснабжения и канализации, повышенное внимание уделят утеплению фасадов. На вопрос, стоит ли ожидать повышения платы за капремонт, однозначного ответа пока нет.

- Будем ориентироваться на объем работ, - говорит заместитель министра ЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин. – Если денег на запланированный ремонт окажется недостаточно, будем выходить к правительству с предложением о повышении.

Как ранее писал РБК-Уфа, за капитальный ремонт не платит каждая седьмая уфимская семья. Собираемость платы по итогам 10 месяцев в столице составила 86,3%, это 14 место среди муниципалитетов республики. Планку в 90% «перешагнули» только четыре города и района - Ермекеевский район и город Кумертау (95,3) Белебеевский (92,5%) и Бирский (90,7%) районы. В числе аутсайдеров - Зианчуринский (64%), Кигинский (60,7%) и Баймакский (58,6%) районы.

Авторы