Регоператору Башкирии дадут 37 млн для контроля за качеством капремонта
С нового года усилится контроль над подрядными организациями, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов. Строители теперь обязаны доказать, что владеют достаточной технической базой и пройти участие в электронном аукционе.
В настоящее время комиссия министерства ЖКХ республики формирует реестр подрядных организаций, после чего Региональный оператор приступит к их отбору.
Также через конкурс планировалось определить компании, которые будут за счет собственников заниматься строительным контролем. Однако в республике решили это дело поручить самому фонду регоператора, выделив на эти цели 37 млн рублей.
- Если бы мы отдали строительный контроль частным фирмам, то получили бы большую головную боль, - считает генеральный директор Регионального оператора Борис Герасимов. – Высока вероятность, что такие компании могут «договориться» с подрядными организациями, принимать несоответствующие объемы и т.д.
Через электронные торги будут проводиться такие виды капитального ремонта как обследование технического состояния дома и составление дефектной ведомости. Регоператор предлагает поручать эти работы двум разным подрядчикам, чтобы сметчики не были заинтересованы в превышении объемов.
По словам Бориса Герасимова, техобследование и дефектная ведомость позволят с высокой точностью определять виды работ и их стоимость. Пока фонд закладывает сумму на планируемый ремонт по максимуму, из-за чего остаются излишки, которые переходят в общую кубышку, что вызывает недовольство собственников.
По данным регоператора, в 2016 года в республике капитально отремонтировали 1202 многоквартирных домов, на что потрачено 2,7 млрд рублей. В следующем году планируется сохранить данные объемы. Помимо ремонта кровли, систем водоснабжения и канализации, повышенное внимание уделят утеплению фасадов. На вопрос, стоит ли ожидать повышения платы за капремонт, однозначного ответа пока нет.
- Будем ориентироваться на объем работ, - говорит заместитель министра ЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин. – Если денег на запланированный ремонт окажется недостаточно, будем выходить к правительству с предложением о повышении.
Как ранее писал РБК-Уфа, за капитальный ремонт не платит каждая седьмая уфимская семья. Собираемость платы по итогам 10 месяцев в столице составила 86,3%, это 14 место среди муниципалитетов республики. Планку в 90% «перешагнули» только четыре города и района - Ермекеевский район и город Кумертау (95,3) Белебеевский (92,5%) и Бирский (90,7%) районы. В числе аутсайдеров - Зианчуринский (64%), Кигинский (60,7%) и Баймакский (58,6%) районы.