Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Башкортостан ,  
0 

Уфимцы стали в полтора раза чаще брать ипотеку

Популярности ипотеки, по словам аналитиков, поспособствовало снижение процентных ставок
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Столица Башкирии заняла вторую строчку по темпам роста количества выданных ипотечных займов, пропустив вперед только Москву. Рейтинг составил сайт по поиску недвижимости ЦИАН. За год количество выданных ипотечных кредитов в Уфе увеличилось с 15,4 до 23,9 тысяч, рост составил 54,8% (в Москве – 77,5%).

Как объясняют аналитики, значительному росту поспособствовало снижение процентных ставок:

- В завершающемся году именно переход значений ставок по ипотеке в относительно комфортную для заемщиков зону (ниже 12%годовых для новостроек и ниже 13% на вторичном рынке) стал одним из ключевых стимулов развития рынка.

В следующем году, по прогнозам аналитиков ипотечного банка «ДельтаКредит», темп роста рынка ипотеки не превысит 7% при среднерыночной ставке в 11-12% годовых.

- Наш прогноз исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас, - говорят в «ДельтаКредит». - С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. Он связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усиления конкуренции между банками и активизации рынка секъюритизации ипотеки. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 году, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков.

Продолжающееся падение реальных доходов населения и связанное с ними снижение потребительских расходов (-5% за год) – основная причина, которая негативно сказывается на рынке недвижимости. По прогнозам исследователей ЦИАН, эта ситуация продлится и весь 2017 год, а достижение уровней докризисного 2013 года по этим показателям ожидается только через пять лет.

- Выхода из кризиса пока не произошло, но экономика в целом, и рынок недвижимости в частности, относительно успешно адаптировались к новым условиям, - говорят эксперты. – Подстройка к изменившимся макроэкономическим реалиям еще не завершена, рыночные индикаторы (цены, число сделок) начали демонстрировать положительную динамику, но она носит неустойчивый характер.

Постепенная перестройка, по их словам, приведет к изменению соотношения цен и числа сделок между новостройками и вторичным рынком, увеличению доли ипотечных сделок, консолидации рынка за счет поглощения мелких застройщиков.

В настоящее время аналитики отмечают стабилизацию объема предложений. На рынке новостроек рост предложений ограничивают сами застройщики, чтобы не допустить затоваривание рынка и, как следствие, падение цен. На вторичном рынке по-прежнему представлено большое количество квартир, но продавцы реализуют их «не спеша», не особо ориентируясь на уровень платежеспособного спроса.

В Уфе сегодня средняя стоимость квадратного метра, по данным московских аналитиков, составляет 60,5 тысяч рублей. По сравнению с началом года происходит незначительный рост - 0,9%.

В первом полугодии 2017 году аналитики прогнозируют медленное повышение цен, этому может способствовать улучшение макроэкономической конъюнктуры, рост потребительской уверенности. Однако большой объем предложений не даст ценам расти выше инфляции.

Авторы