Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

HeadHunter:Башкирия привлекает москвичей возможностью открыть свой бизнес

Рекрутинговое агентство «HeadHunter» подвело итоги рынка труда за 2016 год. По мнению экспертов, после кризиса 2014-2015 года рынок начал оживать, количество вакансий, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 20%.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Стремление найти интересную работу и достойный заработок заставляет людей становиться более мобильными. Как показывают исследования «HeadHunter», жители Башкирии – не исключение. Почти 40% трудоспособного населения Октябрьского готовы поменять место жительства ради хорошей жизни. Совсем немного отстал Салават: к переезду готовы 38% жителей города. Тройку лидеров замыкают жители Стерлитамака - 37%. Среди решительных чаще всего встречаются люди, работающие в сфере «добыча сырья», строители, менеджеры по продажам, студенты.

Большинство грезит о переезде в Москву и Санкт-Петербург. Но что интересно, сами москвичи и питерцы, как уверяют эксперты, вполне серьезно рассматривают города Башкирии в качестве места для переезда. Они считают, что в республике больше возможностей найти работу и открыть собственный бизнес.

В целом по стране работодателям приходится чаще присматриваться к возрастным кандидатам - сказывается демографическая яма 90-ых годов. Однако на Урале, несмотря на 4%-ый прирост вакансий для соискателей старше 45 лет, повышается количество предложений и для молодых специалистов.

- По прогнозу Минэкономразвития, за 2016–2019 годы количество трудоспособного населения в России сократится на 3,6 миллиона человек. Поэтому работодатели стремятся уже сейчас набирать себе сотрудников без опыта работы, чтобы воспитывать «под себя» молодых специалистов, - убеждены в «HeadHunter».

Уже не первый год лидерами по востребованности становятся менеджеры по продажам. В условиях кризиса компании заинтересованы в людях, которые приносят деньги. Далее идут IT-специалисты, банкиры и работники в сфере «производство».

А вот количество вакансий в сфере государственной службы и добычи сырья заметно поубавилось – минус 19 и 17 процентов соответственно. Также в зону сокращения попали отрасли «Юристы» (-8%), «Страхование» (-7%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-7%).

- Хорошо чувствуют себя на рынке специалисты в области консультирования (+31%), логистики (+24%), - отмечают эксперты. - Просевший в 2015 году автомобильный бизнес постепенно возвращается на докризисные позиции: по сравнению с 2014 годом, вакансий в этой сфере больше на 39%.

Уровень конкуренции в республике достаточно высокий – 8,2 резюме на 1 вакансию при норме до 5 резюме. Особенно жесткая борьба разворачивается в сфере «Государственная служба» (10,3 резюме на 1 вакансию), на втором месте сфера «Начало карьеры, студенты» (9,5 резюме на 1 вакансию), на третьем – «Добыча сырья» (9,4).

Но, несмотря на высокую конкуренцию, работодатели говорят, что найти хорошего специалиста по-прежнему тяжело. Кандидаты неохотно меняют место работы и долго думают, прежде чем сделать решительный шаг. Компании в свою очередь не могут предложить заоблачные зарплаты, чтобы придать решимости и переманить к себе нужного специалиста.

По словам экспертов, работодатели чувствуют нехватку хороших кадров, однако соискатели уже не диктуют условия на рынке, как это было три года назад.

- Сегодня работодатели не готовы тратить деньги впустую, им важен конкретный измеримый результат, - говорят аналитики «HeadHunter». - Отсюда тенденции к оценке персонала, к обучению, к введению KPI (ключевые показатели эффективности). Эти процессы в компаниях постепенно набирают обороты, что требует от работников большего вовлечения, профессионализма и постоянного развития.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Российские дипломаты не поедут на годовщину освобождения ОсвенцимаПолитика, 11:27
Кубани выделили ₽1,5 млрд на ликвидацию последствий разлива мазутаОбщество, 11:04
Кнайсль заявила, что до рукопожатия Трампа и Путина нужно многое сделатьПолитика, 11:03
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Посольство Китая назвало манипуляцией заявление ЦРУ о происхождении COVIDПолитика, 10:41
Трамп объяснил, почему отменил запрет Байдена на поставку бомб ИзраилюПолитика, 10:25
В Краснодаре задержали мужчину, попытавшегося сжечь три ресторанаОбщество, 10:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Ключевая ставка 21%: куда вложиться, а каких инвестиций лучше избегатьИнвестиции, 10:00
«Забавно и странно». Как на Australian Open вели анимационные трансляцииСпорт, 10:00
Что почитать в начале года: топ-10 остросюжетных новинокLife, 10:00
В Дании рассказали, что может помешать Трампу купить ГренландиюПолитика, 09:45
Россельхозбанк хочет обжаловать продажу ТРК «Иремель» структуре БФ «Урал»Башкортостан, 09:42 
Минобороны сообщило об уничтожении двух катеров в Черном мореПолитика, 09:37