Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Башкортостан, 09 янв 2017, 09:34
0
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Господдержку получили Кумертау и Белебей. В этих городах планируется реализовать шесть инвестпроектов на общую сумму 14 млрд рублей
Город Кумертау. (Фото: Станислав Шахов. )

Кумертау и Белебей стали первыми городами в республике, где созданы территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Напомним, статус ТОСЭР предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капитальных вложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Статус действует в течение 10 лет.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма» стоимостью около 6 млрд рублей. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, о своей готовности войти в город при наличии статуса ТОСЭР также изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники и работающие в области общепита. В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в 2017 году заявки на получение статуса территории опережающего развития готовятся подать еще четыре моногорода - Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Статус присваивается городам после того, как их управленческие команды проходят обучение по специальной программе Фонда развития моногородов, и защиты проекта по развитию территорий.

Как писал ранее РБК-Уфа, первые заявки по созданию особых экономических зон в республике
регион подавал еще в 2008 году, однако ни одна ОЭЗ в Башкирии так и не появилась. По словам главы региона Рустэма Хамитова, «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ. Это надо было делать 5-7 лет назад».

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу особые экономические зоны, регулярно менялись. В сентябре 2015 года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.