Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Господдержку получили Кумертау и Белебей. В этих городах планируется реализовать шесть инвестпроектов на общую сумму 14 млрд рублей
Город Кумертау. (Фото: Станислав Шахов. )

Кумертау и Белебей стали первыми городами в республике, где созданы территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Напомним, статус ТОСЭР предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капитальных вложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Статус действует в течение 10 лет.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма» стоимостью около 6 млрд рублей. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, о своей готовности войти в город при наличии статуса ТОСЭР также изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники и работающие в области общепита. В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в 2017 году заявки на получение статуса территории опережающего развития готовятся подать еще четыре моногорода - Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Статус присваивается городам после того, как их управленческие команды проходят обучение по специальной программе Фонда развития моногородов, и защиты проекта по развитию территорий.

Как писал ранее РБК-Уфа, первые заявки по созданию особых экономических зон в республике
регион подавал еще в 2008 году, однако ни одна ОЭЗ в Башкирии так и не появилась. По словам главы региона Рустэма Хамитова, «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ. Это надо было делать 5-7 лет назад».

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу особые экономические зоны, регулярно менялись. В сентябре 2015 года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.