Лента новостей
Все новости Башкортостан
Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17  В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Башкортостан, 09 янв 2017, 09:34
0
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Господдержку получили Кумертау и Белебей. В этих городах планируется реализовать шесть инвестпроектов на общую сумму 14 млрд рублей
Город Кумертау. (Фото: Станислав Шахов. )

Кумертау и Белебей стали первыми городами в республике, где созданы территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Напомним, статус ТОСЭР предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капитальных вложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Статус действует в течение 10 лет.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма» стоимостью около 6 млрд рублей. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, о своей готовности войти в город при наличии статуса ТОСЭР также изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники и работающие в области общепита. В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в 2017 году заявки на получение статуса территории опережающего развития готовятся подать еще четыре моногорода - Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Статус присваивается городам после того, как их управленческие команды проходят обучение по специальной программе Фонда развития моногородов, и защиты проекта по развитию территорий.

Как писал ранее РБК-Уфа, первые заявки по созданию особых экономических зон в республике
регион подавал еще в 2008 году, однако ни одна ОЭЗ в Башкирии так и не появилась. По словам главы региона Рустэма Хамитова, «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ. Это надо было делать 5-7 лет назад».

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу особые экономические зоны, регулярно менялись. В сентябре 2015 года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.