Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии два города получили статус территорий опережающего развития
Господдержку получили Кумертау и Белебей. В этих городах планируется реализовать шесть инвестпроектов на общую сумму 14 млрд рублей
Город Кумертау. (Фото: Станислав Шахов. )

Кумертау и Белебей стали первыми городами в республике, где созданы территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Напомним, статус ТОСЭР предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Порог минимальных капитальных вложений в рамках инвестиционных проектов – 5 млн рублей. Статус действует в течение 10 лет.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма» стоимостью около 6 млрд рублей. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, о своей готовности войти в город при наличии статуса ТОСЭР также изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники и работающие в области общепита. В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в 2017 году заявки на получение статуса территории опережающего развития готовятся подать еще четыре моногорода - Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Статус присваивается городам после того, как их управленческие команды проходят обучение по специальной программе Фонда развития моногородов, и защиты проекта по развитию территорий.

Как писал ранее РБК-Уфа, первые заявки по созданию особых экономических зон в республике
регион подавал еще в 2008 году, однако ни одна ОЭЗ в Башкирии так и не появилась. По словам главы региона Рустэма Хамитова, «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ. Это надо было делать 5-7 лет назад».

Работа по организации ОЭЗ в республике велась на протяжении многих лет. Города и площадки, на базе которых могли начать работу особые экономические зоны, регулярно менялись. В сентябре 2015 года эксперты называли РБК-Уфа города Агидель и Давлеканово, а также индустриальный парк «Уфимский». Насколько известно, ни по одному проекту серьезных продвижений пока нет.