Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии более тысячи человек официально признали себя банкротами
Чтобы освободиться от долгов, большинство вынуждены пустить свое имущество с молотка
Фото: ИА "Башинформ"

В Арбитражный суд Башкирии поступило 1365 заявлений о признании граждан банкротами. Из них 1147 сами инициировали процедуру банкротства, часть заявлений поступила от банков и налоговых органов.

- Большинство не имеют возможности рассчитаться по долгам, кроме как продать свое имущество, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева. - Процедура реализации имущества введена по 863 заявлениям (63%) и только по 64 заявлениям (5%) - процедура реструктуризации долга.

К слову, ранее в беседе с РБК-Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика больше 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, а если нет методологии определения, то суд не может применить этот механизм".

В настоящее время распродать нажитое, тем самым освободиться от долгов, смогли 80 человек.

Как говорят в Росреестре, случаи, когда суд отказывается списывать долги – единичны. Основанием тому может послужить недобросовестное поведение должника, фиктивное банкротство, предоставление недостоверных сведений о состоянии имущества и доходов.

В ведомстве предполагают, что в 2017 году из-за того что значительно снизился размер госпошлины – с 6 тысяч до 300 рублей, - количество заявлений о личном банкротстве станет больше. Однако эксперты аналитического агентства FinZdor считают иначе. По их мнению, затраты должника на процедуру не только не уменьшатся, но и вырастут: «возможный положительный эффект от снижения пошлины сглаживается недавним увеличением вознаграждения арбитражному управляющему - с 10 до 25 тысяч рублей за процедуру».

В целом специалисты призывают обращаться к процедуре банкротства только в исключительных случаях.

- Такое решение должно быть тщательно обдуманным. Вы уже не сможете распоряжаться собственными доходами, в последующем будут ограничены возможности в получении кредитов и займов, в течение нескольких лет нельзя будет занимать управляющие должности в компаниях, - говорит Наталья Шагиева.

Ранее, как писал РБК-Уфа, Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8.

Также Башкирия стабильно входит в топ-10 российских регионов как по охвату населения кредитами, так и по темпам роста долгов по кредитам. По данным исследования минфина России и «Демоскопа», кредиты имеют почти 70% экономически активных жителей Башкирии. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей.