Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
В Башкирии утвердили субсидии производителям средств реабилитации Башкортостан, 18:28 
Башкортостан ,  
0 

В Год экологии заводы Башкирии инвестируют в охрану природы 8 млрд рублей

Проекты будут направлены на охрану атмосферы, водных объектов и строительство полигонов ТБО
Фото: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"

В Год экологии инвестиции в основной капитал предприятий республики, направленные на природоохранную деятельность, составят около 8 млрд рублей, об этом сообщил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. По сравнению с предыдущим годом, цифра увеличится на один миллиард рублей. Однако это далеко не та сумма, на которую рассчитывает республика. 

- Задача, которую ставит миприроды России - добиться вложений на природоохранную деятельность в размере 1,5% от ВВП. Если брать в расчет ВРП республики - один триллион рублей, то сумма должна составлять не менее 15 млрд рублей, - говорит министр.

Бюджетное финансирование природоохранной деятельности составит 1,3 млрд рублей.

В числе крупных проектов в области защиты окружающий среды, которые будут реализованы в Год экологии - реконструкция комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим», реконструкция очистных сооружений основной промышленной площадки «Газпром нефтехим Салават», строительство установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефтехим Салават».

Все эти мероприятия включены в федеральный план Года экологии. В плане, утвержденном министерством природопользования и экологии Башкирии, всего значатся 118 мероприятий. Они касаются развития особо охраняемых природных территорий, охраны атмосферного воздуха и водных объектов, повышения экологической культуры населения.

Большое внимание в Год экологии будет уделено сфере обращения с отходами, отмечают в природоохранном ведомстве. Планируется реализация проекта реконструкции полигона ТБО в селе Черкассы Уфимского района, строительство полигонов в Дуванском и Благоварском районах, Дюртюлях.

По словам министра, в последние годы бизнес начал проявлять большую заинтересованность к теме твердых коммунальных отходов.

- Если недавно был только один сортировальный комплекс в Уфе, то теперь в республике реализуются около десяти таких проектов. В 2017 году откроются сортировальные комплексы в Благовещенске и Туймазах. В сфере вторичной переработки мусора работают около ста мелких компаний, - говорит Илдар Хадыев.

До 2019 года в республике должен завершиться этап перехода к новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами: нужно сформировать нормативы накопления, отобрать регионального оператора, который будет работать во всех четырех кластерах по переработке отходов, на которые поделена республика.

Как объясняет Илдар Хадыев, задача кластеров – минимизировать количество захоронений и максимально извлечь полезные компоненты, которые могут составлять до 60% от объема отходов. Они будут подвергаться вторичной переработке, а оставшаяся часть, благодаря новым технологиям прессования, потребует небольших полигонов. По расчетам министерства, один такой межмуниципальный полигон может объединить вокруг себя около десяти районов.

Однако, как ранее писал РБК-Уфа, по мнению экспертов, новые правила приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».

Авторы