Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Объем точечной застройки в Уфе снизился с 22 до 6% за четыре года
В основном потому, что в городе заканчиваются свободные площадки для точечного строительства
Фото: Сайт "ЖК Петропавловский"

- С приходом новой команды администрации в Уфе был введен запрет на точечную застройку, а разрешения, по которым сейчас возводятся такие объекты, были выделены еще до введения моратория, - рассказал РБК-Уфа первый вицэ-мэр Уфы Александр Филиппов. – В результате, если в 2012 году на точечную застройку приходилось 22% всех площади вводимых многоквартирных домов, то сейчас этот показатель упал до 6%.

Впрочем, некоторые эксперты связывают такой результат не столько с запретом выдачи разрешений, а, прежде всего, исчерпанием запаса свободных площадок внутри плотно застроенных кварталов Уфы. Кроме того, проблемы, характерные для точечной застройки, могут быть и при комплексном освоении территории.

- Жалобы горожан на точечную застройку обычно связаны с тем, что на пустыре начинает строится здание, окна которого будут располагаться в непосредственной близости от их дома. Точно такая же ситуация все чаще возникает и в новых жилых комплексах, когда жители уже построенных секций начинают протестовать против возведения остальных, жалуясь, опять же на точечную застройку, - пояснил РБК-Уфа бывший сотрудник администрации города, знакомый с ситуацией, - Надо понимать, что застройщик в любом крупном городе будет стремится к максимальному использованию земли, что ведет к переуплотненности территорий. Сложности возникают и с развитием инфраструктуры новых микрорайонов, прежде всего, дорожной сети. Такая проблема характерна не только для городов России, но и всего мира, где застраивается каждый более ли менее пригодный участок земли.

Жильцов близлежащих домов обычно возмущает, что строительство часто идет на месте пустырей, где располагаются детские площадки или парковки, затеняет дворы, доставляет неудобства во время строительных работ, а появление новых жильцов увеличивает и без того высокую нагрузку на соцобъекты: школы, поликлини, детсады.

При этом точечная застройка несет выгоду для строительных компаний, поскольку позволяет экономить на подведении к дому инженерных сетей, подключаясь к уже готовым квартальным, хотя это и создает дополнительную нагрузку на сети и грунты. Кроме того, цена новых квартир в сформировавшихся жилых массивах с уже готовой социальной и транспортной инфраструктурой обычно выше, чем в районах новостроек, где с этим часто бывают проблемы.

«Когда был принят это запрет, то казалось, что он пройдет «на ура», потому что гораздо интереснее делать проекты на больших площадках. Но потом оказалось, что освоение этих площадок требует больших затрат на коммуникации и инфраструктуру, - говорит генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. - Сейчас, на фоне кризисных явлений, о точечной застройке начали поговаривать снова». 

Власти Уфы в 2016 году провозгласили курс на уплотнение застройки территории Уфимского полуострова, в том числе его исторической части, где планируется возвести жилье для 60 тысяч человек. При этом в администрации города называют планируемую застройку комплексной, в границах целых кварталов, а основным способом получения новых площадок должен стать снос неблагоустроенного частного сектора, который потребует от застройщиков также больших затрат. Вопрос о том, как будет решаться проблема создания дополнительной инфраструктуры в старых районах, прежде всего, повышения пропускной способности автодорог, остается открытым.